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Preservarán la tradición maya del cacao
Rescatar el cacao mexicano y difundir su valor a través de una experiencia única, así como preservar las tradiciones del pueblo maya, son los objetivos del Museo del Chocolate, que a partir del 11 de julio abrirá sus puertas en Uxmal, Yucatán.
Rescatar el cacao mexicano y difundir su valor a través de una experiencia única, así como preservar las tradiciones del pueblo maya, son los objetivos del Museo del Chocolate, que a partir del 11 de julio abrirá sus puertas en Uxmal, Yucatán.
Se trata del primer museo en México dedicado a este alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao, y que pretende, además, enriquecer la oferta cultural, gastronómica y turística de esa región y del país.
Llamado Choco-Story Uxmal, el recinto está situado en una hacienda cerca de la zona arqueológica de Uxmal, y es resultado de un esfuerzo privado y de la experiencia de sus , Mathieu Brees y Eddy Van Belle, originarios de Bélgica, además del mexicano Agustín Otegui, expertos en el mundo de la chocolatería.
Mathieu Brees asevera que este museo, situado en siete hectáreas y acompañado de un plantío de cacao de 300 hectáreas, busca rescatar las tradiciones mexicanas, ligadas con el cacao y el chocolate.
El inicio del proyecto fue con este plantío de cacao; de ahí se pensó en hacer este museo contratando a gente de la región , dijo el empresario belga, quien mencionó que en la actualidad el chocolate se puede adquirir de todas partes del mundo, pero en México no se exporta, pues no hay materia prima para el chocolatero.
Explicó que el cultivo del cacao en México se está perdiendo, porque está en zona invadida por el petróleo, como es la zona de Tabasco. La idea de hacer este plantío cerca de Uxmal consiste en dar un valor agregado al cacao local y nacional , indicó al tiempo de revelar que en la época prehispánica, México era uno de los principales productores de cacao, pero hoy ya no hay producción; 90% del cacao es importado , refirió.
Destacó que en México se consume un promedio de 650 gramos por habitante de chocolate, mientras que en algunos países europeos se pasan los 10 kilos por año por habitante.
Es hora de comenzar a producir, pues hay mucha calidad de grano para hacerlo , indicó Mathieu Brees, quien agregó que Tabasco y Chiapas son los principales productores del chocolate en México.
MUSEO
A través de siete casas o nichos tipo maya, hechas de barro con techos de paja, se presenta la historia y evolución del chocolate, además de objetos y maquinaria asociados a este producto.
Este recinto forma parte de un circuito de museos situados en ciudades europeas como Praga, Brujas y París, y próximamente Bruselas, bajo la misma temática de dedicar la mayor parte de su conocimiento a mostrar al mundo la relevancia de los mayas y los aztecas, primeros en descubrir las bondades y propiedades alimenticias del cacao.
Exhibimos reproducciones de todo lo que es la parte prehispánica como vasijas, platos, tazas donde se tomaba el cacao, pertenencias y vestimenta de una familia maya, utensilios, chocolateras de plata, equipo antiguo para fabricar chocolate, empaques, cajas, equipo moderno, entre otros objetos , mencionó el empresario belga.
El museo se compone de cinco salas de exhibición: Los mayas y el cacao ; El cacao ; Casa y cocina maya ; Llegada del chocolate a Europa y Fabricación del chocolate , que abarcan periodos desde la época prehispánica hasta la actualidad.
Con una museografía y contenidos didácticos y comprensibles, el visitante podrá conocer el papel del cacao entre los mayas precolombinos, ya sea como moneda, tributo o bebida para los nobles.
Podrá visitar, además, la recreación de una antigua casa maya y su cocina; ser testigo de las características de la planta que crece en climas tropicales; continuando con la llegada de la bebida a la corte española en los siglos XV y XVI, donde era consumido por la clase alta, así como el momento en que el chocolate da inicio a una gran industria.