Argentina arrolla

Argentina confirmó su condición de máximo candidato en el hockey femenino panamericano al aplastar 19-0 a Barbados en la mayor goleada del torneo, para terminar la ronda inicial en el primer puesto con más goles que sus tres rivales de grupo sumados.

Argentina cerró el Grupo A con nueve puntos, 37 goles a favor y tres en contra, cuando los otros tres equipos sumaron 22 tantos. En la semifinal, las "Leonas" se medirán a Chile, que se impuso a México por la mínima diferencia en el último cotejo de la primera ronda.

"Aún no quiero pensar en la final, sabemos que será un partido difícil", dijo la estrella argentina Luciana Aymar. "El equipo al que enfrentemos no tiene nada que perder y por ahí las de la presión somos nosotras. Primero hay que disputar ese juego, y ganarlo, así que es mejor no apurarse e ir paso a paso".

El escolta y segundo clasificado a semis fue Canadá, con seis puntos luego de vencer el domingo 2-1 a Trinidad y Tobago. Los dos equipos caribeños quedaron eliminados de la lucha por las medallas.

Argentina tuvo cuatro goles de Soledad García y tres cada una de Aymar y de Carla Rebecchi.

Las Leonas saben que es posible que enfrenten en la final a Estados Unidos, aseguró García.

"Nos gustaría enfrentar al mejor equipo del torneo por las anteriores experiencias panamericanas", dijo. "Sabemos que las estadounidenses son fuertes, pero será el equipo que mejor haga las cosas al que enfrentaremos en la final. Pero primero debemos enfocarnos en las semifinales".

Y en las semifinales espera Chile, que se impuso 1-0 a México, gracias al tanto de Josefina Khamis, a siete minutos del final, en un duelo en que la gran estrella fue la arquera azteca Ahidé Castillo.

Estados Unidos se clasificó como líder del Grupo B, invicto en sus tres partidos, al golear 9-0 a Cuba. Las estadounidenses enfrentarán en semifinales a Canadá, que terminó segundo en el Grupo A luego de vencer 2-1 a Trinidad y Tobago.