Buscar
El Empresario

Lectura 3:00 min

¿Cuánto necesitas para abrir una taquería?

Si deseas abrir un negocio, lo primero que debes definir es el tipo de tacos que venderás y el tamaño del local, ya sea un food truck, un restaurante o un pequeño puesto.

Estado de México, Veracruz y Jalisco son las entidades con más taquerías.

Estado de México, Veracruz y Jalisco son las entidades con más taquerías.Shutterstock.

¡Hay de pastor, suadero, surtida, carnitas...! Los tacos son de las comidas favoritas de los mexicanos, de hecho, cinco de cada 10 los consumen una vez a la semana, por ello abrir una taquería es un excelente negocio.

En el marco del Día del Taco que se celebra el 31 de marzo, te compartimos cuánto se necesita invertir para abrir una taquería y cuáles son los favoritos de los mexicanos.

Así como existe una gran variedad de tacos, también existen diferente tipo de taquerías; desde las que tienen un pequeño puesto y solo abren los fines de semana y por la noche, hasta los grandes restaurantes que están abiertos 24 horas.

También están los especializados, por ejemplo, de carnitas o barbacoa, los que venden pastor o los de canasta.

Montos de inversión

Si quieres abrir un negocio de tacos lo primero que debes hacer es definir qué tipo de tacos vender, el tamaño del local y el presupuesto con el que se cuenta, debido a que no es lo mismo emprender con un restaurante que con un pequeño puesto de tacos de canasta. 

La Asociación Mexicana de Franquicias dice que para abril un pequeño local de comida se requiere una inversión inicial de 115,000 a 350,000 pesos, pero si se desea emprender desde casa y entregar a domicilio se puede empezar con 3,000 pesos en ingredientes e insumos y 300 pesos en artículos para empacar, además de darse de alta en plataformas y considerar en los precios la comisión.

Jazmín Sánchez Rojas inició su negocio en la alcaldía Iztacalco llamado Tacos Prime con una inversión de 300,000 para comprar un food truck, más otro porcentaje, que no recuerda bien, pero ronda los 100,000 pesos para insumos.

Con ello pudo tener un lugar fijo para vender tacos de miércoles a domingos y para brindarle una mayor oferta a los consumidores también vende hamburguesas, burritos y postres.

¿Pasos para abrir un negocio?

En México existen 46,890 taquerías, de acuerdo con el Directorio de Estadísticas de Unidades Económicas (Denue), las principales entidades son Estado de México, Veracruz, Jalisco y Ciudad de México.

Si deseas abrir un negocio de tacos es importante considerar los siguientes puntos.

  • Define el concepto: Para destacar entre el resto de las taquerías es importante que definas un concepto único.
  • Realiza un análisis de mercado: Haz un análisis de mercado para definir la mejor zona, ello puede ser la clave del éxito.  
  • Selecciona el tamaño: Establece el tamaño ideal del local, ya sea pequeño o un restaurante más grande, ello dependerá del monto de inversión.
  • Obtén los permisos correspondientes: Los restaurantes requieren una licencia de funcionamiento para alimentos y bebidas, sobre todo si se venderán bebidas alcohólicas, asegúrate de tener todos los permisos necesarios.
  • Crea un menú innovador: El menú es clave para atraer a los clientes, asegúrate que este sea innovador y vaya a la par con el concepto del negocio
  • Crea un presupuesto inicial: Establece el momento necesario para abrir el negocio, contempla equipamiento, insumos, renta, servicios y empleados.
  • Desarrolla un modelo de negocio: Crea un plan de negocios que te permita hacer crecer el negocio y ser resiliente ante momentos de crisis.

Temas relacionados

Editora El Empresario. Periodista especializada en emprendimiento, pymes, creación de negocios, management y liderazgo. Desde el 2017 coordina El Empresario

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete