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Florecen con la venta de cempasúchil

Puebla, Estado de México, Distrito Federal, Michoacán, Morelos, Guerrero, San Luis Potosí y Oaxaca son los principales productores de la flor de cempasúchil, de acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Puebla, Estado de México, Distrito Federal, Michoacán, Morelos, Guerrero, San Luis Potosí y Oaxaca son los principales productores de la flor de cempasúchil, de acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera informó que en el 2010 esas entidades aportaron la mayor parte de las 5,841 toneladas de la flor que se produjo y de las más de 840,000 plantas registradas, cuya producción inicia en junio y se comercializa desde mediados de octubre.

Demanda urbana

En tanto, la mayores urbes del territorio nacional (DF, Guadalajara y Monterrey) son las mayores consumidoras de la tradicional flor, concentrando alrededor del 70% de la producción, precisó el representante del Consejo, Mexicano de la Flor, Federico Martínez. Aseguró que el sector se encuentra listo para surtir la demanda floral de más de 5,000 toneladas en todo el país.

Para su cultivo, explicó, se requiere de una alta intensidad luminosa por lo que la mayor parte de la producción se realiza a cultiva a cielo abierto.

Destacó que en México las nuevas variedades (celocias y cempasúchil) que se producen en maceta, alcanzan una producción anual estimada en 6 millones de plantas.

Esta flor resulta resistente a plagas pero debe mantenerse vigilada y controlada con fungicidas debido a que se cultiva en época de lluvias.

estados @eleconomista.com.mx

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