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Innecesario, activar cupo para importar azúcar: SE

La dependencia dijo que en este momento observa cierta estabilidad y garantía de disponibilidad del endulzante, cuyos precios, aseguro, han mantenido una pendiente negativa.

México considera innecesario activar un cupo para importar azúcar debido a que existe disponibilidad del endulzante antes del inicio de la siguiente zafra, que comienza para fin de año, dijo el viernes un funcionario comercial de alto nivel.

La Secretaría de Economía aprobó en mayo un cupo para importar hasta 250,000 toneladas de azúcar este año, pero aclaró que se pondría en marcha sólo en caso de que se requiera complementar la demanda local.

"Hoy en día no lo ha ameritado (activar el cupo) y observamos cierta estabilidad y cierta garantía de disponibilidad de azúcar", dijo a Reuters el director de Industrias Básicas de la Secretaría de Economía, Oliver Flores.

México cerró el ciclo 2011/12 con una producción de 5.04 millones de toneladas de azúcar, pero espera que su cosecha crezca a 5.3 millones en la campaña 2012/13, tras varios ciclos de bajos rendimientos debido a un mal clima.

Por el clima adverso y un incremento de las exportaciones del endulzante a Estados Unidos, en el pasado el país ha tenido que importar azúcar para complementar la producción nacional y aliviar las presiones alcistas en el precio.

Pero Flores dijo que en esta ocasión no se ve que sea necesario.

"No lo hemos visto hasta ahorita (que va a escasear el azúcar en el periodo entre zafras)", dijo Flores. "Hoy, a pesar de que no hay cosecha, los precios del azúcar han venido en pendiente negativa, han venido bajando, lo que significa que hay disponibilidad", destacó.

La cámara azucarera, que agrupa a los empresarios propietarios de ingenios, estimó recientemente que la producción podría aumentara a 5.5 millones de toneladas, con lo que casi igualaría el máximo histórico de 5.52 millones del ciclo 2007/08.

La cámara también estimó exportaciones de entre 1.2 millones y 1.5 millones de toneladas, frente a la proyección de 1.3 millones con las que se espera haber cerrado el ciclo 2011/12.

Prácticamente todas las exportaciones mexicanas de azúcar van a Estados Unidos, principal socio comercial de México y destino en el que entran libres de aranceles.

En el ciclo 2010/11, México exportó 1.5 millones de toneladas de azúcar, según datos del Conadesuca, un organismo que agrupa al Gobierno, cañeros y empresarios del sector.

México produce azúcar en alrededor de la mitad de sus 31 estados, pero Veracruz, con costas en el Golfo de México es, por mucho, el principal productor del endulzante.

apr

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