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Mango mexicano libre se salmonella: Sagarpa
Las agencias de sanidad y epidemiología mexicanas aclararon que se encontró evidencia de esta bacteria en las pruebas tomadas para su investigación.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) aseguró que no existe evidencia en México de la bacteria Salmonella Braenderup, que se detectó en mango de origen mexicano en Canadá y Estados Unidos.
El gobierno de México llevó a cabo una investigación para contribuir al esclarecimiento de las alertas de importación emitidas por esos dos países a la empresa empacadora Daniella Mangos.
Así, después de un exhaustivo trabajo de las agencias de sanidad y epidemiología mexicanas, no se encontró contaminación en las instalaciones de la empresa mexicana por la cepa causante del brote de salmonella en los vecinos países del norte.
Y es que, la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos advirtió hoy a los consumidores de ese país no comer mangos distribuidos por la compañía mexicana, al haber vinculado su producto con un brote de salmonella.
La dependencia federal precisó en un comunicado haber encontrado salmonella en los mangos de este productor mexicano, propietario de múltiples plantaciones y una instalación de empaque en Sinaloa.
Por ello, la FDA emitió una alerta de importación contra esa compañía, lo que significa que los mangos de este productor no podrán ser importados a Estados Unidos a menos que demuestre que no están contaminados, a través de pruebas de laboratorio.
En México, la Secretaría de Agricultura informó que con la cooperación incondicional de la empacadora Daniella se llevó a cabo la investigación en sus áreas de producción y empaque, a fin de identificar la presencia de la cepa de Salmonella Braenderup.
De esta forma, dijo, se tomaron 14 muestras por duplicado que analizaron el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y en ninguna se encontró evidencia de esta bacteria que puede causar diarrea, fiebre y dolores abdominales.
La dependencia resaltó que a partir de la vigilancia rutinaria que lleva a cabo el sector salud, el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) realizó estudios de electroforesis por campos pulsados, para la identificación de la huella genética de la bacteria en las cepas de salmonella circulando en todo el país en el presente año.
Este estudio concluyó que la cepa de salmonella causante de los brotes en la Unión Americana y Canadá es diferente de cualquier cepa que circula en México, refirió.
En conclusión, los estudios realizados por las autoridades mexicanas demuestran que no se cuenta con información que permita asociar los brotes en Estados Unidos y Canadá con ningún producto mexicano , acotó.
Las autoridades mexicanas, añadió la secretaría, se encuentran en espera de que sus pares de esos dos países presenten la evidencia científica de sus declaraciones y se reiteran atentas para continuar colaborando en la investigación en curso.
MFH