Buscar
Empresas

Lectura 3:00 min

Más consumo de frutas baja gasto de gobierno en obesidad

La FAO recomienda que los mexicanos eleven de 120 a 400 gramos en el consumo de frutas y verduras, pues de esta manera se reducirá el gasto público en enfermedades relacionadas con la obesidad, que en 2017 costarán 78,000 mdp al país.

Seguir las recomendaciones de la FAO para incrementar el consumo nacional de frutas y verduras y pasar de 120 gramos al día a 400 gramos, contribuirá a disminuir el gasto público que se destina al sector salud para atender los problemas derivados por la obesidad y el sobrepeso, mismo que se estima en el 2017 superará 78,000 millones de pesos.

En entrevista, Alfredo Moisés Ceja, vocero de la Fundación 5xDía, explicó que salud y consumo de frutas y verduras van de la mano , y se puede beneficiar directamente a varios sectores, a los productores primarios y definitivamente la salud, de ahí que se llevará a cabo el 3 y 4 de abril el Congreso Nacional de Frutas y Verduras "5xDía", mismo que se realizará en el Hospital Español.

Agregó que modificar los hábitos alimenticios también beneficia a 6 millones de productores primarios del país al haber un mayor consumo de frutas y verduras y estudios refieren que se pueden salvar a 2.7 millones de personas al disminuir los riesgos de padecer sobrepeso u obesidad.

Destacó que este esfuerzo que emprendieron productores a través de la Fundación 5xDía, se han sumado instancias como las secretarias de Agricultura, Salud y Desarrollo Social, porque se requiere de un esfuerzo conjunto para disminuir los riesgos en la salud .

Lamentó que en México, a pesar de mantener una producción anual de estos alimentos, no se aprovechen, aunque representen una mejor opción tanto económica como saludable para tener una vida más sana.

Por esta falta de cultura, 17% de la producción se desperdicia, mientras que el restante 40% se exporta y 60% sólo se aprovecha en el mercado nacional.

Enfatizó que la Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo anual de 88 kilos de verduras por persona y 59 kilos de fruta, y no está difícil, creemos que lo que hace falta es difusión y fortalecer la educación a los niños para tener una mejor alimentación .

MÉXICO, BUEN PRODUCTOR

El vocero de la Fundación 5xDía comentó que nuestro país tiene un gran potencial de producción, y ocupa en el mundo el octavo sitio como exportador, lo que da a los mexicanos una variedad importante de alimentos, y aunque se presentan algunas dificultades por el intermediarismo que provoca que se incrementen los precios, también está la estacionalidad que ayuda a cambiar rápidamente el consumo de ciertos productos.

Así, citó como ejemplo que México produce 4.1 millones de toneladas de naranja, 5.2 millones de plátano, 12.2 millones de tomate, 11 millones de chile y 4.9 millones de toneladas de limón. La superficie cosechada en el país ha crecido en 2.13% anual entre 1980 y 2012.

erp/nlb

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete