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México tendrá, ahora sí, su año del cerdo en China

Esto mismo debió ocurrir hace un año, pero esa gran oportunidad se vino a pique cuando apareció el virus AH1N1, llamado indebidamente influenza porcina.

Una vez pasada la emergencia del virus AH1N1, China volvió a designar a México como invitado de honor a su principal feria de alimentos, la SIAL, y permitirá por primera vez que sus ciudadanos degusten la carne de cerdo mexicana, en la feria.

Esto mismo debió ocurrir hace un año, pero esa gran oportunidad se vino a pique cuando apareció el virus AH1N1, llamado indebidamente influenza porcina.

China importa más de 470 millones de dólares en productos y subproductos de cerdo y consume alrededor de 50% de la carne de porcino en el mundo.

Entrar al mercado chino

Hasta ahora, la cerveza es uno de los principales productos mexicanos que han triunfado en el mercado chino, al que se enviaron embarques por un valor de más de 9 millones de dólares en el 2009.

La carne de puerco es uno de los principales productos que ProMéxico ha apoyado para penetrar los mercados asiáticos, donde se concentran las mayores zonas poblacionales del mundo y donde se consumen platillos típicos con base en la misma.

Empresas mexicanas que ya se han instalado en China, como Corona, Bimbo, Gruma o La Costeña, participarán en el evento, que se celebra en Shanghai del 19 al 21 de mayo, y que coincide con la Exposición Universal de Shanghai 2010.

Preparan mexicanos sus mejores cerdos

México todavía no puede exportar carne de puerco a China, porque aún se requiere que inspectores del gobierno de esa nación certifiquen a las plantas mexicanas, lo que está por ocurrir, de conformidad con un acuerdo celebrado entre los presidentes de ambos países en Beijing, el 11 de julio del año pasado.

Tan pronto ProMéxico logró cumplir con ese trámite crucial, informó a las empresas mexicanas que se prepararan para conseguir sus mejores cerdos y viajar a China.

Invitado al evento, el comisario general de México para la Exposición Universal Shanghai 2010, Eduardo Seldner, anunció la autorización del gobierno chino para promover la carne de puerco mexicana.

Hay un gran potencial en el mercado de China. Esto es algo que estábamos buscando por años, pero entonces apareció el nuevo virus , dijo Marco Antonio Sánchez, gerente de exportación de Grupo Norson, cuya planta está en Hermosillo, Sonora.

rmorales@eleconomista.com.mx

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