Lectura 2:00 min
México y Canadá ratifican integración agroalimentaria
Los secretarios de Agricultura de México y Canadá ratificaron su interés por fortalecer y mantener condiciones favorables de acceso al mercado que lleve a incrementar el comercio de los productos agroalimentarios en América del Norte y el mundo.
Los secretarios de Agricultura de México y Canadá ratificaron su interés por fortalecer y mantener condiciones favorables de acceso al mercado que lleve a incrementar el comercio de los productos agroalimentarios en América del Norte y el mundo.
Así lo refiere la declaración conjunta que emitieron los secretarios José Calzada Rovirosa, de México, y Lawrence MacAulay, de Canadá, tras la reunión sostenida en Ottawa, en la que coincidieron en la importancia de ampliar la colaboración en el área, con el impulso de la ciencia aplicada al sector primario, equivalencias en protocolos sanitarios y certificaciones electrónicas. Lo anterior con la finalidad de asegurar condiciones favorables de acceso al mercado y un incremento al comercio de los productos agroalimentarios en América del Norte y el mundo.
Asimismo, coincidieron en que el trabajo conjunto del bloque comercial, a través del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), ha fortalecido la industria agrícola y alimentaria, siendo más competitiva, próspera e integrada. En la declaración firmada por los representantes de ambas naciones se establece que nuestros países continuarán trabajando juntos para mostrar al mundo los beneficios de una relación de comercio abierto que haga crecer la economía y apoye millones de empleos en Norteamérica , señalaron. El secretario José Calzada aclaró que entre los tópicos que se abordaron en este encuentro sobresalen la cooperación bilateral en el desarrollo de la ciencia aplicada al sector primario; equivalencias de productos orgánicos; el rubro de lácteos; procesos de certificación electrónica fito y zoosanitario; manejo de pesticidas y el fortalecimiento del Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales.