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Políticas "contradictorias" del Gobierno vulneran la seguridad alimentaria, advierten productores agrícolas

La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores Agrícolas y la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa coincidieron en que si se quiere lograr la autosuficiencia alimentaria, es indispensable aplicar políticas que fomenten la producción en el campo, con medidas que apoyen al productor agrícola con insumos técnicos, fertilizantes, créditos y mecanización.

Foto EE: Cortesía

Foto EE: Cortesía

La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores Agrícolas, (UMFFAAC) y productores agrícolas representados por la Confederación de Asociaciones Agrícolas del estado de Sinaloa (CAADES) expresaron su profunda preocupación por las "políticas contradictorias" que ha adoptado el Gobierno federal y que vulneran la seguridad alimentaria del país en el marco de una creciente inflación.

En el marco del día mundial de la alimentación, el presidente de la UMFFAAC, Luis Eduardo González Cepeda, dijo “el gobierno está atrapado en un círculo vicioso en el que se buscan objetivos como controlar el aumento de los precios de los alimentos, aumentar la productividad agrícola y alcanzar la autosuficiencia alimentaria, pero al mismo tiempo aplica políticas que impiden lograr cada uno de esos objetivos, que vulneran la seguridad alimentaria del país”.

González Cepeda dio como ejemplo el anuncio de la licencia universal para importar alimentos, en la que el Gobierno delega en las empresas la inspección y vigilancia sanitaria, “se corre el grave riesgo de importar también plagas y enfermedades que terminarán afectando a la producción nacional, y por lo tanto, encarecería los alimentos producidos en el país, lo cual obligaría a aumentar las importaciones, entrando así en un círculo del que es preciso salir para que no se vulnere la seguridad alimentaria, ni profundizar la crítica situación en que se encuentra el campo mexicano”.

El presidente de CAADES, Marte Nicolás Vega Román, expresó la preocupación de los productores agrícolas de Sinaloa, uno de los mayores productores de maíz y de hortalizas, porque “todas las regulaciones que buscan limitar el uso de plaguicidas y que están en discusión en el Congreso, en caso de aprobarse equivaldrían a quitar los instrumentos de trabajo que necesitan los productores para garantizar la productividad de sus cultivos  que requiere satisfacer la demanda de alimentos del país”.

Vega Román puso como ejemplo que el herbicida glifosato se aplica antes de la siembra de varios cultivos, en particular en el sistema de labranza de conservación y que su eventual eliminación sólo ocasionaría que se pierda competitividad en los mercados y con ello bajas en la producción, pues se trata del herbicida más eficaz y económico (por patente ya caduca) en el mundo y si el gobierno quiere eliminarlo, lo único que causará es tener menor producción y con ello tener que recurrir a más importaciones de los Estados Unidos, país donde sí se utiliza este producto. 

Ambos directivos coincidieron en que si se quiere lograr la autosuficiencia alimentaria, es indispensable aplicar políticas que fomenten la producción en el campo, con medidas que apoyen al productor agrícola con insumos técnicos, fertilizantes, créditos y mecanización y no privilegiar programas de asistencia que fomentan el autoconsumo y técnicas tradicionales de producción.

González Cepeda precisó que sólo el año pasado las compras agrícolas a Estados Unidos fueron de 26,500 millones de dólares (alrededor de 530,000 millones de pesos, más del doble de la pensión para adultos mayores de este año), y que, si bien en 2021 tuvimos un superávit en la balanza comercial agroalimentaria de 7,000 millones de dólares, en 2020 el superávit era de 15,000 millones de dólares. Además, seguimos teniendo dependencias preocupantes porque importamos 38% del maíz que consumimos, más del 80% de arroz, 96% de soya, 65% de trigo, 22% de leche y 40% de carne de cerdo.

kg

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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