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Buscan Denominación de Origen para la raicilla

Entre los 32 municipios que producen raicilla, Mascota y Cabo Corrientes son los principales debido a su volumen, aunque la promoción de la Denominación de Origen incluye también al municipio de Bucerías en el vecino estado de Nayarit.

Guadalajara, Jal. Aunque Jalisco es tierra del tequila, el estado impulsa en la actualidad la Denominación de Origen (DO) de otros destilados como la raicilla, cuyo trámite para obtener la indicación geográfica se encuentra en proceso desde el año pasado ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

La bebida jalisciense, que se produce en 32 municipios de la Costa Sur y Norte, Sierra de Amula y Sierra Occidental, tiene 14 años como marca colectiva, lo que ha facilitado la integración de toda la cadena productiva -agaveros, destiladores, envasadores y comercializadores-.

Pese a que es un ícono en esas regiones del estado, actualmente hay en Jalisco sólo 24 marcas registradas que producen aproximadamente 100,000 litros de la bebida anualmente, dijo el presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla (CMPR), Adrián Ramírez Buenrostro.

Explicó que con la DO se busca reforzar la identidad de la bebida y fomentar una cultura de calidad entre los productores.

Mejorarían los procesos y todos los eslabones de la cadena , sostuvo Ramírez.

Tipo orgánico

Añadió que se requieren trabajos para fortalecer la actividad como la generación de paquetes tecnológicos para cultivar los agaves, porque hasta ahora son silvestres y queremos que la bebida sea orgánica .

Entre los 32 municipios que producen raicilla, Mascota y Cabo Corrientes son los principales debido a su volumen, aunque la promoción de la Denominación de Origen incluye también al municipio de Bucerías en el vecino estado de Nayarit.

promo@eleconomist.com.mx

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