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Cocinan NOM para arroz de Morelos

Productores proyectan despunte en cultivos, ventas y exportación.

Guadalajara, Jal. El arroz del estado de Morelos, la última Denominación de Origen (DO) que concedió el gobierno mexicano en febrero del 2012, contará a partir del próximo mes con una Norma Oficial Mexicana (NOM) y en septiembre de este año, el Consejo Regulador del Arroz estará certificado ante la Entidad Mexicana de Acreditación.

Con ello, los productores podrán abatir la competencia desleal y proteger ese alimento de otros productos nacionales e importados que se comercializan en el mercado como arroz tipo Morelos , y al mismo tiempo aumentar la producción y la exportación.

Esta semana tenemos una reunión los integrantes del Consejo Regulador con personal de la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, para aclarar algunos detalles; ya se entregó el anteproyecto de la Norma , explicó Jesús Solís Alvarado, presidente de la Unión de Productores de Arroz del estado de Morelos.

SUBEN PRODUCCIÓN Y PRECIO

Por lo pronto, la Denominación de Origen Arroz de Morelos, que protege 22 municipios de los 33 de la entidad, ha beneficiado a 380 productores del grano con un incremento en la producción.

Al bajar el precio de la caña de azúcar, muchos productores están prefiriendo el arroz , dijo Solís.

Refirió que durante el 2013, el cultivo mejor pagado en el país fue el arroz, que de 4,500 aumentó a 5,100 pesos por tonelada.

promo@eleconomista.com.mx

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