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El municipio de Tolimán produjo 300 toneladas de guayaba

Este año, el municipio de Tolimán produjo 300 toneladas de guayaba y, actualmente, se trabaja en un proyecto de control biológico con la finalidad aumentar la calidad de este fruto, informó el titular de la Sedea, Manuel Valdés Rodríguez.

Este año, el municipio de Tolimán produjo 300 toneladas de guayaba y, actualmente, se trabaja en un proyecto de control biológico con la finalidad aumentar la calidad de este fruto, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Manuel Valdés Rodríguez.

Se ha trabajado con los productores para que utilicen la menor cantidad posible de agroquímicos y generar así huertas libres de plagas y enfermedades , precisó.

El funcionario estatal informó que son 108 productores de guayaba en ese municipio que cultivan 62 hectáreas, los que además están en un proyecto de transformación.

El consumo de guayaba -comentó- se da en el estado y 25% de la producción se envía a la compañía Pascual Boing de San Juan del Río, con la que elaboran jugos.

La producción se comercializa totalmente, pero preparamos también un programa alternativo para la expansión de la producción en la zona del semidesierto queretano , afirmó Valdés Rodríguez.

Comentó que la Sedea estima que dentro de un trimestre podrían incrementar el número de interesados en cultivar este fruto.

Con relación a la producción de manzana, aceptó que hubo afectaciones por las granizadas en los municipios de San Joaquín y Cadereyta, pero la Sedea sólo reporta una siniestralidad anual de 20 por ciento.

elvia.buenrostro@eleconomista.mx

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