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Feria del queso y el vino arrojará $50 millones

Se prevé participen 48 productores de distintas zonas vitivinícolas.

La edición 34 de la Feria Nacional del Queso y el Vino podría dejar una derrama económica de 50 millones de pesos, con la expectativa de recibir entre 65,000 y 70,000 visitantes.

El director del patronato para el desarrollo turístico de Tequisquiapan, Iker Pedrero Zarain, informó que participarán 48 productores, 79% locales y el resto de entidades productoras de vino como Aguascalientes y Ensenada, Baja California.

Del 15 al 31 de mayo, el Parque La Pila -en Tequisquiapan- tendrá como sede el evento que recibirá a visitantes de municipios aledaños, así como de Hidalgo y Distrito Federal.

Prevén Lleno hotelero

Durante los días del evento se espera llegar a una ocupación de 100 por ciento. Actualmente hay una disponibilidad de 1,100 cuartos de hotel, y al momento se mantiene una reservación por encima de 50%, precisó Pedrero Zarain.

También se desplegará un operativo de seguridad de 140 elementos al interior del recinto durante los fines de semana del evento.

Como parte del operativo de seguridad se establecerán dos bases de alcoholímetros en la salida de Tequisquiapan.

De acuerdo con Iker Pedrero Zarain, durante la edición pasada se tuvo saldo blanco en el tema de seguridad.

Viñedos atraen turismo

Los productores de queso y vino que integran la ruta turística reciben mensualmente 450,000 visitas, colocando al estado como una opción para desarrollar enoturismo, informó el representante de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro (AVQ), Álvaro González.

Añadió que a nivel nacional, el consumo de vino tiene un índice de 12%, indicador que se mantiene en constante aumento.

Actualmente, Querétaro cuenta con 500 hectáreas de viñedos, entre ellas destacan 40 hectáreas que se sembraron durante este año.

La producción local tiene cabida en los mercados nacional e internacional; lo que se exporta se distribuye principalmente a Japón.

Álvaro González advirtió que es necesario reforzar la infraestructura turística estatal para consolidar la ruta del Queso y el Vino.

Hoy Querétaro ocupa el segundo lugar como productor nacional de vino y es el mayor exportador de éstos , informó.

viviana.estrella@eleconomista.mx

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