Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Fiestas de ?la vendimia en Querétaro, ?en expansión

Querétaro tendrá una derrama económica de casi 50 millones de pesos con cuatro fiestas de la vendimia, en los viñedos La Redonda, Freixenet, Los Rosales y Azteca, con una afluencia de 35,000 visitantes, estimó Adolfo Barrón Romero, director de la touroperadora Viajes y Enoturismo.

Querétaro tendrá una derrama económica de casi 50 millones de pesos con cuatro fiestas de la vendimia, en los viñedos La Redonda, Freixenet, Los Rosales y Azteca, con una afluencia de 35,000 visitantes, estimó Adolfo Barrón Romero, director de la touroperadora Viajes y Enoturismo.

Informó que el pisado de uva en Los Rosales, ubicado en el municipio de Tequisquiapan, se llevará a cabo el 6 y 7 de julio, donde esperan alrededor de 3,000 personas, que significaría un crecimiento de 40%, en comparación con el 2012.

A éste seguirá el de la vitivinícola La Redonda, asentada en el municipio de Ezequiel Montes, los días 20 y 21 de julio, adonde llegarán alrededor de 12,000 visitantes, 10% más que el año anterior.

Para el 9, 10 y 11 de agosto, Freixenet, ubicada en Ezequiel Montes, ofrecerá su fiesta de la vendimia, en la cual habrá 18,000 visitantes, que significa 10% más que en el 2012.

En tanto, informó, viñedos Azteca realizará el evento de la cosecha de uva el 14 de septiembre, esperan entre 2,000 y 3,000 turistas.

Entre las vinícolas grandes tendrán un crecimiento de visitantes de alrededor de 10%, se están controlando, por los espacios y servicios para atender a los turistas. Hay un tope, es un crecimiento moderado, porque privilegian la calidad de la atención , indicó.

El mercado de la zona de viñedos atrae principalmente al turismo del Estado de México y el Distrito Federal, que significan 85% y el otro 15% es de los demás estados, local y extranjero.

Mencionó que el corredor de municipios de San Juan del Río, Ezequiel Montes y Tequisquiapan se ve beneficiado en el servicio hotelero (que ofrece 2,700 habitaciones) y restaurantero, que incrementan sus ventas, porque 40% de los visitantes los demanda.

Barrón Romero refirió que al año, estas compañías cosechan alrededor de 150 toneladas de uva y que para su producción de vino compran a otras productoras de Aguascalientes y Zacatecas.

En línea de producción de botellas, alrededor de 2.5 millones se elaboran al año en el estado, hablamos de vinos tintos, blancos y espumosos, y son 60 etiquetas, de las cuales 23 son de Freixenet, 23 de la Redonda y las demás de las otras dos productoras , detalló.

elvia.buenrostro@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete