Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Guanajuato se prepara para hacer más envíos

Está entre las seis entidades que cuentan con la certificación de región A, ?la más alta en cuanto a sanidad animal otorgada por las autoridades.

León, Gto. En Guanajuato la exportación de ganado bovino registrará incrementos de aproximadamente 20% durante este año, ante el alza en la demanda que se registra por parte de Estados Unidos.

Para los productores de ganado bovino, los precios históricos que hay en la compra de ganado en pie de becerro es una oportunidad que no desaprovecharán, coinciden productores y dirigentes de organizaciones de ganaderos de la entidad.

De noviembre del 2014 a enero del 2015, la entidad exportó poco más de 2,000 becerros a Estados Unidos, detalló en entrevista Guillermo Reynoso Zavala, presidente de la Unión Ganadera Regional de Guanajuato.

La entidad cuenta con un inventario bovino de 934,000 animales, de acuerdo con el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), hato que va en recuperación, afirmó el productor celayense Guillermo Reynoso.

Guanajuato es uno de las tres principales entidades federativas productoras de carne de bovino en canal, luego de Jalisco y Michoacán; sin embargo, aunque la exportación no es intensiva, presenta incrementos importantes.

Se duplican precios? en la frontera

Los precios con los que se está ofertando el ganado en pie en la entidad oscilan entre 40 y 65 pesos por kilo; no obstante, en la frontera norte está superando 110 pesos.

A Estados Unidos se exporta animales de destete con un peso de 180 a 200 kilos, para ser engordados allá.

Entre San Felipe y Ocampo están ubicados los corrales de acopio, pero en total la entidad tiene seis municipios catalogados en región A. Estos centros de acopio tienen la certificación de zona A, ellos acopian el ganado y lo mandan a Estados Unidos en los camiones cerrados y no se abren hasta llegando a la frontera .

Las entidades que cuentan con esta certificación, otorgada por autoridades mexicanas y de EU, son: Guanajuato, Durango, Chihuahua, Sonora, Tamaulipas y Zacatecas.

En Estados Unidos sigue existiendo mucha demanda por los becerros mexicanos que se llevan a los grandes corrales de engorda de la Unión Americana para ser finalizados allá y procesados, produciendo carne de excelente calidad que se consume ahí y otros países , explicó el director de ganadería de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, José Gutiérrez Michel.

Renovarán hatos ?y mejorarán la calidad

Guanajuato tiene la posición número 12 en producción de ganado bovino o de carne; sin embargo, asegura Rodolfo Ponce, están en el top 10 de los criadores de carne de alta calidad como charoláis, angus y holstein.

Dada la proyección de la demanda que se estará registrando por parte de Estados Unidos, en breve solicitarán la certificación del municipio de San Diego de la Unión.

Una de las estrategias que se tienen para el aprovechamiento del momento, es promover la repoblación de los hatos en los ranchos ganaderos de la entidad con vientres de mejor calidad genética para repoblar sus hatos, así como con sementales.

xochitl.larios@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete