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Opinión

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Las cifras del agua que utilizamos

De acuerdo con información de la FAO, con el fin de cubrir los requerimientos de la población, será necesario incrementar la producción de alimentos alrededor de 60% para el año 2050 y deberá hacerse conservando los recursos naturales involucrados.

El agua es un insumo fundamental en las actividades humanas. Se requiere para el consumo humano directo, doméstico, industrial, generación energética y para mantener los ecosistemas naturales.

Con el incremento de la demanda, este recurso se encuentra bajo una presión creciente, agravada por el cambio climático, su inadecuado manejo y su contaminación.

El agua renovable es la máxima cantidad de agua factible de ser utilizada sin alterar el ecosistema y que es renovada, principalmente por la lluvia.

Así, en el 2015, la disponibilidad fue de 5,829 m3 de agua renovable por habitante por año, a nivel mundial. Oceanía disponía de 29,225 m3; América, 19,275; Europa, 8,895; África, 3,319; y Asia, 2,697. Del total de esta agua, 45.6% se ubica en América, 27.7% en Asia, 15.4% en Europa, 9.2% en África y 2.1% en Oceanía. En México se ubica 1.0% del agua renovable del planeta.

Los países con el mayor volumen de agua renovable per cápita, de acuerdo con el “Atlas del Agua en México 2016”, con información de la FAO y publicado por la CONAGUA, son Islandia (516,090 m3 por persona/año), Guyana (353,279 m3) y Surinam (182,320 m3). Canadá ocupa el octavo lugar (80,746 m3), Estados Unidos el lugar 61 (9,538 m3) y México el lugar 94 (3,692 m3/persona/año).

Los países con el mayor grado de presión sobre su recurso hídrico, obtenido como porcentaje al dividir el volumen utilizado entre el volumen disponible, son Kuwait (2,075%), Emiratos Árabes Unidos (1,867%) y Arabia Saudita (943.3%). En el caso de México, Estados Unidos y Brasil es de 19.2, 13.6 y 0.9%, respectivamente.

De acuerdo con información de la FAO, a nivel mundial, 70% del agua es consumida en la agricultura, 19% en la industria y 11% en el sector Urbano.

En América, Asia, África y Oceanía, la mayor cantidad de agua se consume en la agricultura. En Europa, es en la industria.

Considerando la huella hídrica, entendida como el volumen de agua involucrado en la producción, se consumen, en promedio, los siguientes volúmenes por kilogramo de producto: carne de bovino, 15,400 litros; carne de cerdo, 5,990 litros; pollo, 4,330 litros; huevo, 3,300 litros; arroz pulido, 2,500 litros; maíz, 1,222 litros; plátano, 800 litros; naranja, 560 litros y lechuga, 240 litros de agua por kilogramo.

Todos los indicadores mencionados son valores promedio, cambian entre países y al interior de cada país.

Están determinados, en gran medida, por la tecnología utilizada en las actividades que la involucran.

Mañana se abordarán, en este espacio, algunos aspectos sobre el agua en México.

*Antonio Juárez Magaña es especialista en la Subdirección de Análisis del Sector en FIRA. La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

jajuarez@fira.gob.mx

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