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Arte e Ideas

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Olas de calor impactan en salud, agricultura y economía

Científicas del IPN prevén este año intensas olas de calor entre abril y noviembre causando temperaruras de hasta 45°C; recomiendan tomar precauciones para cuidar la salud.

Las olas de calor son fenómenos naturales que ocurren anualmente, pero recientemente se han presentado con temperaturas más extremas como resultado del cambio climático y la actividad humana sobre el entorno, coincidieron las especialistas del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Diana Escobedo Urías y Sakthi Selva Lakshmi Jeyakumar.

Este año se estima que se registren varias olas de calor entre abril y noviembre, debido al desplazamiento del inicio de la temporada cálida. En algunas entidades, la temperatura llegará a los 45 grados Celsius, explicaron las especialistas.

La especialista del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Sinaloa, Diana Escobedo Urías, explicó que estos eventos son producto de una situación atmosférica que produce temperaturas extremadamente altas en relación con la media de la época y que duran más de un día.

“Se forman por invasión de masas de aire muy cálido o bien por la permanencia prolongada de una de estas masas en una determinada zona.”

Escobedo Urías refirió que los efectos de las ondas de calor difieren en cada entidad del territorio nacional por las características particulares; ejemplificó que, en la Ciudad de México, además de la ola de calor, también se eleva la temperatura por el efecto invernadero propio de su ubicación en una cuenca, y por la emisión de bióxido de Carbono (CO²) a la atmósfera por diversas fuentes.

La investigadora del Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo, Sakthi Selva Lakshmi Jeyakumar, destacó que las consecuencias de las olas de calor se reflejan en la salud, el medio ambiente —sequía e incendios forestales—, la agricultura y la economía.

Por ejemplo, en Sinaloa, una evidencia del cambio climático son las sequías, y cambios en el patrón de lluvias, lo cual altera el ciclo agrícola y repercute directamente en la producción de cultivos, explica Diana Escobedo .

Lakshmi Jeyakumar recomendó que para evitar efectos adversos en la salud como deshidratación, golpes de calor, dolor de cabeza, agotamiento y sobrecarga del sistema cardiovascular, la población debe mantenerse hidratada, usar ropa ligera y de colores claros, aplicar bloqueador solar aun en espacios cerrados, evitar exponerse en las horas de mayor radiación solar y mantener bien ventilados los hogares, las oficinas y los negocios; también, cuidar de las mascotas, bien hidratadas y no exponerlas a las altas temperaturas.

francisco.deanda@eleconomista.mx

Editor de Arte, Ideas y Gente en El Economista. Es Licenciado en Ciencias de la Comunicación y Maestro en Filosofía Social, por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Especialista en temas de arqueología, antropología, patrimonio cultural, religiones y responsabilidad social. Colaboró anteriormente en Público-Milenio, Radio Universidad de Guadalajara y Radio Metrópoli, en Guadalajara.

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