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El Empresario

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Especialistas del café se certificarán

Buscan profesionalizar a las cafeterías

Buscan profesionalizar a las cafeterías

México ha perdido competitividad en producción de café a nivel mundial, debido a la falta de atención gubernamental y a la carencia de recursos que existen en el sector cafetalero, advirtió la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE).

Dicho sector pasó del séptimo al octavo lugar mundial en el último año, por lo que la Asociación busca impulsar el desarrollo del sector a través de la certificación de especialistas en conocimientos sobre el café, elaboración de bebidas y atención a clientes a través del estándar de competencia EC0086, con el cual se les acreditará como baristas.

“Certificar a los baristas mexicanos es importante, ya que ofrecen un valor agregado al mercado, pues además de darle importancia a la preparación del café y preocuparse por la calidad del producto, asegura el éxito de las cafeterías al volverlas más competitivas en calidad de servicio y producto”, explicó Alberto Irezabal, experto en el sector, egresado de la Universidad Iberoamericana y asesor de una cooperativa que agrupa a 211 productores de café en la región norte del estado de Chiapas .

Actualmente, el café es el cuarto producto agrícola que más divisas da al país, según cifras proporcionadas por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, y las exportaciones del aromático mexicano del 2010 al 2011 sumaron un total de 380,159.59 sacos de 60 kilos a 42 países.

Estandarizan al sector

Como toda certificación, el estándar de competencia EC0086 requiere preparación, pues se evalúan factores como conocimiento del café en México, experiencia en servicio a clientes y calidad en la elaboración de bebidas de manera objetiva e integral.

“El consumo de café de especialidad en el país ha crecido 7%; se estima existen 30,000 puntos de venta de esta bebida a nivel nacional, por lo que surge la necesidad de estandarizar la preparación de las bebidas para elevar su calidad”, aseguró Pablo Contreras, nutriólogo y asesor en el tema.

Actualmente, la AMCCE estima que en el país existe una población de 10,000 baristas, de los cuales sólo 15 han sido certificados. Espera que durante este primer año de establecimiento de la norma, entre 60 y 100 baristas obtengan su certificado.

Con esta medida se logrará tecnificar la formación de baristas para impulsar la profesionalización del mercado no sólo en preparación de bebidas, sino en cuanto al manejo higiénico de alimentos y atención a clientes, destacó Contreras.

Los cursos para certificarse se ofrecerán en los restaurantes que lo soliciten o en el Centro de Capacitación de Alto Rendimiento de la AMCCE con costos que van desde 500 hasta 2,000 pesos, dependiendo el grado de especialización que se solicite.

Previamente se visitan las instalaciones para tener el conocimiento de las necesidades que manifiestan las barras o restaurantes para luego diseñar el curso. “Nosotros no imponemos la capacitación, se realiza dependiendo de lo que los pequeños y medianos negocios requieran”, comentó la Asociación.

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