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Hay competitividad y prestigio del sector agroalimentario de cara a la negociación del TLCAN
La construcción de prestigio en la producción y procesamiento de alimentos ha sido factor en el crecimiento de las exportaciones aseguró el titular de la dependencia, José Calzada Rovirosa.
Competitividad y prestigio son los dos factores de fondo en el sector agroalimentario que enmarcarán las negociaciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), factores que son garantía de que a México y a su gente les va a ir bien en este proceso de
modernización del acuerdo comercial.
Así lo indicó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, quien afirmó que, en estos 22 años del TLC, el país ha demostrado un crecimiento con el desarrollo de un sector agroalimentario moderno y competitivo, que cuenta con la convicción y apoyo del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto.
En el marco del Día del Médico Veterinario Zootecnista, el titular de la SAGARPA afirmó que en esta postura las cifras son claras, un superávit en la balanza comercial con Estados Unidos de cerca de 7,000 millones de dólares y de 3,000 millones con el resto del mundo, posición ganada por el prestigio de sus productos agropecuarios y pesqueros que están abriendo nuevos mercados internacionales.
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Acompañado por el secretario de Salud, José Narro Robles; el secretario general de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), José Ángel Gurría, y el presidente de la Unidad Nacional Veterinaria, Luis Jaime Osorio Chong, José Calzada aseguró
que: "en esta negociación les puedo dar garantías de que nos va a ir bien, porque el fondo del asunto es competitividad, no son privilegios ni exclusividad, es la competitividad de nuestra gente".
Agregó que en las reuniones de trabajo con sus homólogos de Canadá y Estados Unidos ha destacado la cercanía, cordialidad y voluntad de diálogo y negociación de las partes en los temas del TLC, y en esta etapa del acuerdo saldremos adelante con el empuje del Gobierno, sociedad, productores y cadenas productivas del país.
Puntualizó que la construcción de prestigio en la producción y procesamiento de alimentos ha sido factor determinante en el crecimiento de las exportaciones y para pasar del lugar 14 al 10 como exportador a nivel mundial de este tipo de productos.
ral