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México-EU, en su pico de comercio alimentario

México y EU alcanzaron el mejor nivel de intercambio comercial, al totalizar 42,785 millones de dólares (entre exportaciones e importaciones) en el 2016, lo que representó un crecimiento a tasa anual de 5%, informó la Sagarpa.

México y Estados Unidos alcanzaron el mejor nivel de intercambio comercial, al totalizar 42,785 millones de dólares (entre exportaciones e importaciones) en el 2016, lo que representó un crecimiento a tasa anual de 5%, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El reporte de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la dependencia indica que al cierre del 2016 las exportaciones agroalimentarias que realizó México a la nación vecina alcanzaron los 24,874 millones de dólares, es decir, un aumento con relación al año previo de 8%, así como 58.1% del comercio total efectuado entre los dos países.

El documento refirió también que México obtuvo un superávit en la balanza comercial agroalimentaria de 6,964 millones de dólares, un avance de 34% con relación al saldo obtenido en el 2015.

Del 2013 al 2016, México registró un crecimiento sostenido en su superávit agroalimentario con Estados Unidos, al pasar de 1,085 millones de dólares a los casi 7,000 millones, lo que equivale a una Tasa Media de Crecimiento Anual en los últimos cuatro años de 59.2 por ciento.

Los principales grupos de productos que México exportó a Estados Unidos en el 2016 fueron frutos y hortalizas, con 49% del total de ventas realizadas y le siguió el segmento de bebidas alcohólicas y vinagre, con el 19 por ciento.

A nivel producto, los artículos más demandados por el mercado estadounidense fueron la cerveza, con ventas consolidadas por 3,103 millones de dólares; jitomate, 1,964 millones de dólares, y aguacate, 1,768 millones de dólares.

El conjunto de estos tres productos alcanzó un valor de 6,835 millones de dólares, 27.4% del total de exportaciones realizadas durante el año pasado. Los crecimientos más importantes en las exportaciones agroalimentarias mexicanas se registraron en nueces, con un aumento anual de 38%; pimientos, 26%; tomate (jitomate), 16% y cerveza 14 por ciento.

El valor que alcanzaron las exportaciones de hortalizas a Estados Unidos fue de 6,107 millones de dólares, el tomate alcanzó los 1,964 millones de dólares; pimiento, 1,073 millones de dólares; pepino y pepinillo, 482 millones de dólares; espárrago, 351 millones de dólares; y calabaza, 350 millones de dólares, entre otros.

En el caso de las frutas, también sobresalió su desempeño pues totalizaron ventas anuales por 5,937 millones de dólares, en aguacate, las ventas fueron por 1,768 millones de dólares; berries, 814 millones de dólares; nueces, 559 millones de dólares; fresa, 531 millones de dólares, y limón, 406 millones de dólares, entre otros productos.

Finalmente, destaca que durante el 2016, México comercializó en Estados Unidos 1,117 millones de dólares en tequila.

empresas@eleconomista.mx

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