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Se encarecen productos del mar

En el último año, los precios de los pescados y mariscos se han encarecido hasta 8%, en tanto que los de agua dulce como el atún o el salmón se han incrementado en 50%, precisó David Lozano, investigador de la UNAM.

En los últimos cuatro años, el costo de los productos del mar se incrementó entre 20 y 22%, señaló el investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), David Lozano Tovar.

Citó que en comparación con la cuaresma del año pasado, los precios de pescados y mariscos se han encarecido 8%y que los productos provenientes de agua salada, como el huachinango, robalo, carpa y los camarones, se han elevado entre siete y nueve por ciento.

En tanto, los precios de productos de agua dulce, como el camarón carrusel y la trucha, se han incrementado 3%; los de atún y salmón hasta 50%, respectivamente, precisó.

En un comunicado, el especialista del Centro de Análisis Multidisciplinario de la Facultad de Economía de la UNAM, dijo también que se elevó el precio del atún enlatado, el cual se ubica entre 10.50 y 13 pesos.

Lozano Tovar aclaró que los precios varían según el lugar donde se compre el producto, en especial durante la época de cuaresma.

Refirió que en los centros comerciales el incremento se ve reflejado entre 10 y 20 pesos, lo que obedece a un alza de 17 y 18%; en mercados y centros de distribución como La Viga, el encarecimiento se mantiene entre siete y nueve por ciento.

Mientras tanto, abundó, en las zonas costeras del país mantienen sus costos, e incluso llegan a estar por debajo del estándar.

Recomendó por ello a la población buscar la mejor opción y verificar que los productos estén en buen estado, pues en ocasiones los ofertan como frescos, sin que estén en esa condición.

Respecto al mercado de pescados y mariscos para exportación, indicó que se vende principalmente a Estados Unidos; 'del abulón y la langosta se exporta 100%, mientras que del atún, 80 por ciento'.

Los productos de más alta calidad y talla son para el mercado de exportación, se pescan en el noroeste del país ùde Sinaloa a Sonora, Baja California y Baja California Surù y el resto se vende en las localidades.

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