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Tras auge en 2020, negocio lácteo se normalizará este año: Alpura

La pandemia ocasionó que el consumo de leche líquida creciera por arriba del 5% durante el año pasado debido a que la gente estuvo más en casa, señala el director general de la empresa, Francois Bourya.

Luego de crecer de forma extraordinaria 5% en el 2020, el consumo de leche líquida volverá este año a un nivel similar al que tenía en el 2019, previo a la pandemia, de modo que la vuelta a la normalidad del mercado demandará mayor innovación y atención al cliente para retenerlo, afirma Francois Bourya, director general del Grupo Alpura.

“La pandemia ayudó a la industria láctea, porque la gente estaba más en casa y en general consumió más lácteos como crema, quesos, yogurt y sobre todo, leche”, dijo Bourya a El Economista.

De acuerdo con el directivo, el año pasado el consumo de leche líquida creció por arriba de 5%, lo cual fue notable por tratarse de un mercado maduro, pero este año se han observado nuevamente niveles de ventas similares a los del 2019.

Aunque la pandemia del Covid-19 está lejos de terminar y México está inmerso en una tercera ola de contagios, el 2021 ha sido un año de normalización gradual de actividades, pues los confinamientos estrictos han disminuido y muchos consumidores han regresado a sus rutinas previas a la pandemia, lo cual ha cambiado los hábitos de consumo de productos lácteos.

Explicó que el año pasado las categorías que más resintieron el confinamiento de los consumidores fueron el yogurt bebible y les leches saborizadas, por tratarse de productos que principalmente se consumen para llevar y, aunque este año tendrán una recuperación, esta no compensará la baja en el consumo de leche, crema y quesos, más asociado al hogar.

“Cuando enfrentas un 2021 una disminución de consumo contra el 2020 yo veo indispensable que te regreses a tus básicos: es decir, mejorar tu servicio al cliente, necesitamos un servicio al cliente impecable en los diferentes canales en los cuales nos encontramos”, comentó Bourya, quien tomó las riendas de la empresa a inicios de este año.

El ejecutivo explicó que la estrategia de Grupo Alpura para hacer frente a los desafíos de la normalización del consumo consiste en tres pilares. En primera instancia, la empresa fortalecerá la cercanía con sus canales comerciales y resaltó el poder de la alianza que hace más de un año con PepsiCo –a través de GEPP– para distribuir sus productos secos (principalmente leche).

En segundo lugar, la empresa está favoreciendo sus inversiones en marketing y ya trabaja en la renovación de su marca, lo cual puede verse ya en la campaña publicitaria que despliega para promocionar la leche deslactosada Alpura, uno de los productos estrella del portafolio de la empresa. “Queremos estar no nada más en los platillos y en la boca de nuestros consumidores más fieles, sino queremos también conquistar a un consumidor más joven”, dijo Bourya.

Y, finalmente, la empresa trabaja en apuntalar la eficiencia, vector en el será clave el robustecimiento de la capacidad de operación, gracias a dos inversiones que ejecutó la empresa el año pasado.

La primera, que ascendió a 650 millones de pesos, consistió en la instalación de una nueva planta de procesamiento dentro de sus instalaciones en el municipio de Cuautitlán Izcalli, estado de México y la segunda en la construcción de un macro centro de distribución en el municipio de Tepotzotlán, en la misma entidad.

Al margen de la pandemia, el ejecutivo explicó que este crecimiento en la capacidad productiva de Grupo Alpura se visualizó “hace tres o cuatro años” y comentó que, por lo pronto, no habrá más inversiones pues con las dos realizadas “hicimos un gran paso hacia adelante, vamos a digerirlas y después pensar en lo que viene”.

Bourya comentó que uno de cada tres mexicanos consume algún producto Alpura y, aunque no reveló datos puntuales, aseguró que el año pasado la empresa ha conseguido mejorar, aunque sea marginalmente su participación de mercado.

octavio.amador@eleconomista.mx

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