Lectura 2:00 min
Toca récord exportación de carne argentina
Los últimos datos que informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) de Argentina reflejan que en septiembre los embarques totales de carne vacuna enfriada, congelada y procesada ascendieron a 74,812 toneladas peso producto valuadas en 301.95 millones de dólares, lo que representó una mejora del 3% en volumen y del 11% en facturación, contra agosto.
Desde el Consorcio ABC, que reúne a los principales frigoríficos exportadores, proyectan que el año cerrará con un volumen exportado 15% mayor que el año pasado y 10% superior en término de valores.
En contraste, el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) reveló que, entre enero y septiembre, el consumo interno de carne vacuna disminuyó 11.3 por ciento.
"Luego de la sorprendente performance exportadora de agosto, los datos de septiembre vuelven a mostrar volúmenes récords para ese período", destacó la Bolsa de cereales de Rosario (BCR) y estimó que el volumen neto de carne vacuna exportada durante el último mes ascendería a unas 86,400 toneladas equivalente res con hueso, cifra que resulta ligeramente superior a las 85,000 toneladas informadas oficialmente en agosto y 43% superior si se lo compara con las 60,500 toneladas de un año atrás.
De confirmarse esta cifra, el volumen total exportado en lo que va del año ascendería a 698,000 toneladas, un crecimiento anual del 9%, consolidando así un nuevo récord histórico en exportaciones de carne.