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Aguacate jalisciense apostará por países de Europa y Asia

Aunque el aguacate producido en Jalisco no ha podido ingresar a Estados Unidos y deberá esperar la renegociación del TLCAN, el fruto podría aumentar este 2017 hasta 20% sus exportaciones a países europeos y asiáticos, principalmente.

Guadalajara, Jal. Aunque el aguacate producido en Jalisco no ha podido ingresar a Estados Unidos y deberá esperar la renegociación del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), el fruto podría aumentar este 2017 hasta 20% sus exportaciones a países europeos y asiáticos, principalmente.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, indicó que sólo las 18 empresas jaliscienses del sector agroindustrial que participaron en Foodex la feria alimenticia más importante del mundo que se desarrolló en Japón a principios de este mes , obtuvieron compromisos de compra de China, Taiwán, Singapur, Corea del Sur y Japón.

Esperamos un crecimiento no menor a 20% en mercados alternativos; Europa y Asia, principalmente , refirió.

En tanto, la intención de exportar aguacate jalisciense a Estados Unidos deberá esperar hasta que sea designado el nuevo titular de Agricultura en el vecino país.

Tras cuatro años de negociaciones, el 27 de mayo del 2016 el Departamento de Agricultura de Estados Unidos entregó el reconocimiento a los municipios certificados de Jalisco para que su producción se pudiera exportar a la Unión Americana.

Sin embargo, el gobierno estadounidense impuso nuevas barreras administrativas que impidieron la exportación y cuando al fin salió el primer cargamento de aguacate jalisciense, éste fue detenido en la aduana apenas un día antes de que el presidente Donald Trump asumiera el cargo.

De acuerdo con las proyecciones de la Seder, una vez que se obtenga la anuencia del gobierno estadounidense, Jalisco podría exportar 100,000 toneladas del fruto verde en el corto plazo, en beneficio de 1,300 productores certificados que conforman la cadena productiva en la entidad.

Cadena productiva

Durante el 2015, Jalisco produjo casi 120,000 toneladas de aguacate, lo que supuso un crecimiento de 300%, en comparación con las 40,000 toneladas en el 2012.

En el estado, la cadena productiva del llamado oro verde genera 10,000 empleos directos e incide en 20,000 indirectos, así como 7,000 temporales, principalmente en los municipios de las regiones sur y sureste.

Los municipios certificados libres de la plaga del gusano barrenador del aguacate en Jalisco son Ciudad Guzmán, Concepción de Buenos Aires, Gómez Farías, Sayula, San Gabriel, Valle de Juárez, Mazamitla, Manzanilla de la Paz, Tapalpa, Zapotiltic, Arandas, Valle de Guadalupe y Quitupan.

promo@eleconomista.com.mx

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