Lectura 3:00 min
Restaurantes queretanos van por nuevas franquicias
La vicepresidenta de Franquicias de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro, Angélica González Flores, confió en que próximamente se avale el proyecto para desarrollar más franquicias, al tratarse de un programa que trabajan en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Sustentable de la entidad.
Querétaro, Qro. Marcas de restaurantes queretanos están optando por el desarrollo de nuevas franquicias, por lo que se analiza que al menos 10 empresas del ramo se sumen a este modelo de negocio.
En la actualidad, una decena de restaurantes ya se convirtieron en franquicias, pero se estudia la posibilidad de sumar a una decena más, precisó la vicepresidenta de Franquicias de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro, Angélica González Flores.
La consultora confió en que próximamente se avale el proyecto para desarrollar más franquicias, al tratarse de un programa que trabajan en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu).
“Estamos trabajando para que se desarrollen otras 10 marcas, estamos en espera de que la Sedesu nos dé el visto bueno y continuar con esta segunda etapa de otros 10 restaurantes. Y, además, tenemos el segundo diplomado de franquicias”, expuso.
Los prospectos a franquiciarse tendrán que cumplir con diversos requisitos, como ser empresas 100% locales, estar afiliadas a la Canirac y recibir una visita a las unidades de negocio con la finalidad de validar que cuenten con las características para replicarse.
Angélica González explicó que con las primeras 10 franquicias se ha notado un crecimiento en los negocios; no obstante, refirió que éstas se generaron en el marco de la pandemia, lo que limitó tener más posibilidades de crecimiento.
Sin embargo, explicó que han progresado en cuanto al número de puntos de venta y generación de empleo. Uno de los casos, por ejemplo, es un restaurante de comida japonesa que comenzó con dos empleos y un establecimiento, pero ahora genera 40 empleos en tres unidades, aunado a un centro de distribución de alimentos.
Por ahora, en Querétaro se contabiliza a 55 marcas locales que operan bajo el modelo de franquicias, entre ellas restaurantes.
Por iniciar revisiones por ley antitabaco
En tanto, será a partir del 3 de abril cuando inicien las revisiones de las autoridades sanitarias para que los restaurantes cumplan con los lineamientos del nuevo reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, explicó la presidenta de la Canirac en Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles.
Respecto a este tema, la dirigente gremial afirmó que el sector está listo para recibir las inspecciones, debido a que han trabajado sobre diversas observaciones, como establecer nueva señalética y la adaptación de espacios que antes eran para fumadores.
Con la entrada en vigor del reglamento, el sector reportó una caída de 30 a 40% en las ventas, sobre todo en los servicios de sobremesa; sin embargo, la presidenta de Canirac agregó que con la sociabilización de las nuevas disposiciones han recuperado esas pérdidas.
kg