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Lectura 4:00 min

El Chile en Nogada se viste de rosa en Los Danzantes Coyoacán

Los Danzantes, el restaurante ubicado en el barrio de Coyoacán en la Ciudad de México, presenta el Festival de Chiles en Nogada en sus tres versiones: Tradicional, Rosa y Vegetariano

Los Danzantes, ubicado en el encantador barrio de Coyoacán. Este restaurante es un verdadero tesoro para quienes buscan una experiencia auténtica. Los Danzantes combina una atmósfera cálida y acogedora con una cocina que innova con base en las raíces de la gastronomía mexicana, como es el caso del Festival de Chiles en Nogada, donde se degusta la maestría en todas sus presentaciones.

A través de la gastronomía conectamos con la esencia de las culturas desde su expresión más tradicional a una visión contemporánea  y vanguardista, por ello, el Chile en Nogada es un ejemplo de nuestro mestizaje y un legado de Puebla para la cocina mexicana tradicional, así lo comentó el chef Alejandro Piñón.

Tres Recetas

Cada año, Los Danzantes presentan el Festival de los Chiles en Nogada:

  • La receta Tradicional del Chile en Nogada, donde los ingredientes básicos del relleno del chile poblano son: carne res y de cerdo, y las frutas como manzana panochera, durazno amarillo y pera criolla de San Juan, además de acitrón de chilacayote. Cabe destacar que utilizan para el relleno carne de res black angus y carne de cerdo libre de pastoreo. Y la nogada es de nuez de castilla fresca de Amecameca, queso, adornada con granada y perejil. El precio es de 640 pesos.

  • Otra opción más sorprendente, creada hace 10 años en Los Danzantes Coyoacán por el chef ejecutivo Alejandro Piñón, el Chile en Nogada Rosa, que se prepara un chile ancho hidratado con agua, piloncillo y canela, un relleno de carne de res y cordero, con las frutas de la temporada, y bañado en nogada rosa, que toma el color del betabel, la flor de bugambilia y frutos rojos, una delicia y una belleza que hay que probar. La granada y el perejil no solo añaden color, sino también un frescor que equilibra los sabores ricos y complejos del relleno y la salsa. El precio es de 650 pesos.  
  • Y la tercera opción es el Chile en Nogada Vegetariano, relleno de frutas de temporada, piñón rosa y bañado con una nogada de almendras, pepitas y nuez de castilla fresca. El precio es de 570 pesos.

Menú de degustación

El menú de degustación para especialistas y periodistas gastronómicos iniciaba con:

  • Ensalada de frutos chinamperos, llevados al asador, como betabeles tanto golden como candys, zanahorias, y brotes, que son cosechados en el Proyecto de la Chinampa que tienen en Xochimilco y que se adereza con aceite de aguacate y una vinagreta a base de betabel y kombucha de frutos rojos.
  • El Chile en Nogada Rosa.

  • El postre, un praliné de almendras con machacado de frutos rojos, adornada con oblea, el dulce tradicional mexicano y una flor que es una begonia, que aportan los tonos ácidos y herbales, así lo explicó el chef de Los Danzantes, Sergio Camacho.

El maridaje fue con:

  • Spritz de bugambilia, rosolio de bergamota
  • Mezcal Los Danzantes Añejo
  • Vino Madera 5 Rosado

Más de Los Danzantes

El proyecto Los Danzantes comenzó en 1995 en Coyoacán para fusionar el México antiguo con el contemporáneo, enalteciendo sus riquezas gastronómicas y culturales. Desde 1997 con la Destilería Los Danzantes buscan proteger la tradición en la producción de mezcal artesanal. 

El chef Piñón explicó sobre el Proyecto Chinampas, se trata de dos chinampas que se resguardan en Xochimilco desde el 2007, donde de la mano del chinampero Pedro Méndez y su familia, se preserva la tradición de cultivar bajo la técnica ancestral. Incluso, es de donde provienen los vegetales, en especial los brotes que se sirven en los restaurantes.

Otro tema relevante, es que en Los Danzantes fomentan el maíz nativo, por ello apoyan a productores locales conscientes con la regeneración de la tierra y la protección de los ecosistemas.

¿Quién es el chef Alejandro Piñón?

El chef Alejandro Piñón, conocido como "Tekila"  tiene una larga historia con el Grupo Los Danzantes. Como chef comenzó en 2003 en Los Danzantes Oaxaca teniendo a  su cargo la planeación, el diseño y la ejecución de la carta. 

Desde el 2015 es chef ejecutivo, planificador y ejecutor de menús  y festivales de Los Danzantes Coyoacán y Corazón de Maguey. A  partir del 2019, su labor se centra en la investigación de las cocinas del Grupo. 

Al día de hoy, como chef ejecutivo del Grupo Los Danzantes en sus dos restaurantes ubicados en Coyoacán, continúa su labor de planear, capacitar y ejecutar todas las cartas, festivales y  eventos especiales.  

MÁS INFORMACIÓN

No te pierdas el Festival de Chiles en Nogada estará hasta el 16 de septiembre.

LOS DANZANTES COYOACÁN están en: Jardín Centenario #12, Coyoacán, CDMX.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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