Lectura 2:00 min
Retrocede 71.74% utilidad neta de Alsea
Alsea, controladora de restaurantes y cafeterías en el país y algunos países de América Latina, presentó números positivos en el segundo trimestre del 2017. Sin embargo, su utilidad neta tuvo una caída significativa.
Alsea, controladora de restaurantes y cafeterías en el país y algunos países de América Latina, presentó números positivos en el segundo trimestre del 2017. Sin embargo, su utilidad neta tuvo una caída significativa.
Al entregar el reporte de resultados del periodo abril-junio de este año a la Bolsa Mexicana de Valores, la emisora dio a conocer que la utilidad neta tuvo un retroceso importante al pasar de 210 millones de pesos en el segundo trimestre del 2016 a 59 millones de pesos en el 2017, equivalente a 71.74% de caída.
En cuanto a las ventas netas del trimestre, éstas se incrementaron en 14.11%, al pasar de 9,066 millones de pesos en segundo trimestre del 2016 a 10,344 millones en el mismo periodo de este año.
La utilidad bruta también presentó un incremento de 15.7%, al pasar de 6,237 millones de pesos en el 2016 a 7,214 millones en el periodo abril-junio de este año. El flujo operativo (EBITDA) creció 15%, al pasar de 1,223 millones de pesos en el segundo trimestre del 2016 a 1,406 millones de pesos en el mismo periodo de este año.
La Utilidad de Operación también tuvo un incremento de doble dígito para alcanzar 16.2% y pasar de 643 millones de pesos en el periodo analizado en el 2016, a 747 millones en el mismo lapso de este año.
Concreta adquisiciones
Renzo Castillo, director general de Alsea, comentó que en el segundo trimestre del año, la firma logró concretar de forma exitosa importantes proyectos que ayudarán a continuar con sus objetivos de crecimiento.
Uno de estos fue la firma del contrato de desarrollo de la marca Starbucks en Uruguay, con lo cual entraremos a un nuevo mercado en Sudamérica. Adicionalmente, en mayo, concretamos un acuerdo para la venta del total de la participación minoritaria del capital social de Grupo Axo, lo cual nos permitirá enfocarnos en la operación de restaurantes y continuar explorando nuevas oportunidades que se puedan presentar en el futuro , finalizó el directivo.