Lectura 2:00 min
FAO destaca avances de México en seguridad alimentaria
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura reconoció avances de México en el mejoramiento de la seguridad alimentaria y el cumplimiento del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio: reducir a la mitad la proporción de la población subalimentada.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció avances de México en el mejoramiento de la seguridad alimentaria y el cumplimiento del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio: reducir a la mitad la proporción de la población subalimentada.
Durante seminario El derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria en México , Fernando Soto Baquero, representante de la agencia internacional en México, destacó también la voluntad política de reconocer que parte de la población tiene problemas alimentarios.
El funcionario resaltó que la FAO reconoció que esa voluntad política se transformó en la Cruzada Nacional contra el Hambre, que tiene dos ejes fundamentales compartidos por el organismo: la participación social y la coordinación interinstitucional e intergubernamental.
Enfatizó que la Cruzada abre por primera vez un espacio de gobernanza ampliado, de institucionalidad y de reglas que ponen en el centro el tema del hambre, así como el gran esfuerzo de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) al llegar a donde nunca había llegado la política pública, no sólo en este país, sino en todos los países de América Latina y el Caribe .
El funcionario resaltó que en poco tiempo la sociedad mexicana alcanzó un consenso acerca de la forma de medir los indicadores de la pobreza y adoptó un esquema multidimensional, mismo que hoy reconocen los distintos actores sociales.
Destacó como una característica del país que la pequeña agricultura familiar aporte 39% de la producción agropecuaria, genere casi 60% de los empleos y tenga una gran diversidad.
Por eso, puntualizó, los pobres tienen activos, un pedazo de tierra y posibilidades de resolver con dignidad sus problemas de acceso a la alimentación, con las oportunidades que les brinden las políticas públicas , detalló.
mrc