Lectura 3:00 min
Harvard se queda con archivo sobre cocina mexicana
La universidad se hizo con 74 libretas y miles de fotografías en las que se explica cómo cocinar los platillos típicos de Veracruz, Oaxaca, Quintana Roo, Yucatán, Jalisco y Chiapas.
La Universidad de Harvard, a través de la Biblioteca Schlesinger, adquirió un archivo sobre la comida mexicana compuesto principalmente por 74 libros y miles de fotografías sobre la realización de los platillos más típicos.
La colección pertenecía a la investigadora Zarela Martínez y tenía mayor documentación sobre la comida tradicional de los estados de Veracruz, Oaxaca, Quintana Roo, Yucatán y Chiapas.
Es una de las cosas que más orgullo me han causado, la compra de mi archivo. Toda la vida he querido dejar un legado y todo lo que he hecho ha sido para promover la cultura y darla a conocer. Dejo mucha información, muy detallada, para quienes quieran estudiar el tema , dijo la investigadora.
La también chef y indicó que su archivo consta de grabaciones de un programa de televisión enfocado a la cocina.
El archivo también comprende docenas de platillos tradicionales de las ciudades de México y Guadalajara.
Para elaborar un platillo, Zarela Martínez viajaba a la región de origen, entrevistaba a docenas de cocineras y documentaba el proceso de manera meticulosa, para luego replicarlo.
Su archivo tiene incluso la información de contacto de las personas que guardan estos conocimientos tradicionales.
Un libro de cocina en sí no tiene mucho valor sino muestra la comida en su contexto. Es lo que contienen estas libretas: antes de cocinar realizaba una amplia investigación para poder viajar a las regiones y a hacer las preguntas adecuadas a la gente que preparaba ese platillo , afirmó Martínez.
Nacida en el poblado de Agua Prieta, Sonora, Martínez emigró desde joven a Estados Unidos, donde sus recetas sobre la cocina tradicional mexicana se popularizaron enormemente a principios de los años 80.
En 1983, Martínez fue la encargada de diseñar el menú para la cena en el rancho de California del entonces presidente Ronald Reagan con la reina Isabel II. Más tarde, desde 1997, su restaurante Zarela se convirtió en una institución en Nueva York, donde permaneció en funciones hasta 2011.
Soy una mexicana que descubrió sus raíces tarde y fuera de mi país, pero por eso mismo las estudié con tanto ahínco, y con un sentido de maravilla , aseguró Martínez.
La Biblioteca Arthur y Elizabeth Schlesinger está dedicada a documentar la vida de las mujeres en Estados Unidos y en ese sentido está considerado como uno de los más grandes e importantes depósitos de documentos sobre la población femenina en este país.
nlb