Mundial de Atletismo Budapest con podios multiculturales

El Campeonato Mundial en sus 40 años de historia concluyó con legados y nuevas estrellas, pero aún mejor, fue la edición que mostró hasta 46 países diferentes celebrando un metal.

El Mundial de Atletismo 2023 fue una edición con mucha diversidad de nacionalidades en los 49 podios que celebró. Fue una competencia única en su serie, pues por primera vez, reunió un récord de 2,100 atletas de 195 países, produciendo en la capital húngara un récord mundial, un récord mundial Sub-20, siete récords de campeonato, 11 registros de área y 73 registros nacionales.

Esta competición dio oportunidades de medallas a 46 países que subieron en alguno de los tres lugares del podio y significó la cantidad más alta en los cuarenta años de historia del Mundial, y empató la cifra de la edición de Osaka, Japón en 2007, aunque esta vez con más países registrados. Esta versión del Mundial es muy distinta a Helsinki 1983, cuando 25 países diferentes lograron subir al podio. El tiempo ha expandido el atletismo.

Además, fue la edición en las que las superestrellas del deporte ampliaron su legado y surgieron nuevas como campeones mundiales. Se presentó un nivel de competencia más alto, que en pruebas de campo en particular, 13 atletas en ocho pruebas registraron su mejor marca en la ronda final para mejorar sus posiciones, cinco de ellos consiguieron la medalla de oro. También aparecieron atletas multimedallistas como los velocistas estadounidenses Noah Lyles y Sha’Carri Richardson, la keniana de la media distancia Faith Kipyegon, la especialista holandesa en 400m vallas Femke Bol y los dominantes marchistas españoles Álvaro Martín y María Pérez.