Lectura 5:00 min

Múnich y Londres se inundan de goles en Champions

Bayern y Arsenal destacaron con sus abultados triunfos en el broche de la fecha inicial de la UCL 2023-24, mientras que Real Madrid se salvó de la decepción.

Champions League - Group A - Bayern Munich v Manchester United

Champions League - Group A - Bayern Munich v Manchester UnitedREUTERS, X06904

Fiesta de goles en el cierre de la Jornada 1 de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2023-24. Este miércoles se disputaron los ocho partidos restantes para inaugurar oficialmente el torneo, destacando las participaciones de uno de los favoritos de siempre, el Bayern Múnich, así como el regreso del Arsenal.

Se registraron un total de 25 goles, más de tres por partido, sólo en la jornada del miércoles, aunque el balance fue bastante similar al del martes, donde se registraron 23. Es decir, casi medio centenar de goles (48) en la fecha inaugural de la fase de grupos de esta temporada.

El partido con más goles ocurrió en Alemania, con la victoria del Bayern Múnich por 4-3 sobre el Manchester United. A la media hora de partido, el conjunto teutón ya ganaba 2-0 con goles de Leroy Sané y Serge Gnabry, y aunque Rasmus Hojlund descontó al inicio del segundo tiempo (al 49’), el inglés Harry Kane volvió a marcar distancia de 3-1 con un penal.

Pero los momentos más cardiacos se registraron en la recta final, con una ráfaga de tres goles en los últimos 10 minutos. Al 88’, el brasileño Casemiro puso en incertidumbre al Bayern al anotar el 3-2 del United, y luego vino la respuesta alemana por vía de Mathys Tel al 92’, aunque todavía caería otro gol de Casemiro al 95’.

“Estoy decepcionado, cuando marcas tres goles en casa del Bayern, al menos deberías llevarte un punto. Estamos en un periodo en el que muchas cosas van en nuestra contra, pero tenemos que buscar nuestra propia suerte”, comentó en la conferencia pospartido el entrenador del United, Erik Ten Hag.

No sólo fue el marcador tan apretado de 4-3 lo que decepcionó a Ten Hag y a los seguidores del United, sino la racha de tres derrotas y 10 goles concedidos que acumula el equipo, incluyendo el inicio de temporada en la Premier League.

Por su parte, el Bayern Múnich festejó ante su público, ya que llegó a 20 temporadas consecutivas con victoria en su primer partido de fase de grupos de Champions League, por lo cual siempre se postula como uno de los principales candidatos no sólo a la ronda de eliminación directa, sino por el trofeo.

“Nosotros dictamos el ritmo, obviamente nos adelantamos 3-1 y luego perdimos un poco de concentración en los últimos cinco minutos. Afortunadamente pudimos mantener el liderato, pero en general fue un muy buen comienzo de campaña contra un muy buen equipo como el Manchester United”, celebró Harry Kane, quien está viviendo su primera Champions con los colores del Bayern tras su largo paso por el Tottenham.

La otra victoria abultada del miércoles tuvo como escenario el Emirates Stadium de Londres, donde el Arsenal batió 4-0 al PSV Eindhoven, con goles de parte de toda su artillería ofensiva: Bukayo Saka al 8’, Leandro Trossard al 20’, Gabriel Jesús al 38’ y Martin Odegaard al 70’, además de establecer un 59% de posesión.

Fue un regreso dorado para el Arsenal, que no disputaba un partido de Champions League desde la temporada 2016-17. Este año consiguieron su boleto como los segundos mejores de la Premier y ante el actual líder de los Países Bajos dejaron en claro que su reingreso al torneo no es sólo como animadores.

En dicho partido, el delantero mexicano Hirving ‘Chucky’ Lozano vio participación durante poco más de 20 minutos, pues ingresó al 66’ en lugar del belga Johan Bakayoko. Sin embargo, el canterano del Pachuca no pudo ser factor para que su equipo diera muestras de vida en el marcador y se regresara con la bolsa vacía a Eindhoven.

También en la jornada del miércoles abrió su participación el Real Madrid, máximo ganador de ‘La Orejona’ y penúltimo campeón, antes del Manchester City. Los merengues lograron evitar una decepción a sus millones de aficionados con un gol de último minuto en su casa, obra de Jude Bellingham.

Parecía que el Madrid tenía todo a su favor para iniciar con una contundente victoria su andar en la Champions 2023-24, ya que su rival, el Unión Berlín, es uno de los dos debutantes de fase de grupos (junto al Royal Antwerp de Bélgica). Pero hasta el minuto 93, el partido se mantuvo cerrado con un 0-0.

Fue hasta el 94’ cuando Bellingham, quien tiene un vínculo especial con el gol desde su arribo a Madrid (seis goles en el mismo número de partidos entre LaLiga y Champions), le dio el triunfo al conjunto dirigido por Carlo Ancelotti.

Bayern Múnich, Arsenal, Napoli, Red Bull Salzburgo, Feyenoord, PSG, Red Bull Leipzig y Barcelona cerraron la Jornada 1 como líderes de grupo a espera de la Jornada 2, que se disputará a partir del martes 3 de octubre, con duelos interesantes como el Napoli vs Real Madrid y el Borussia Dortmund vs AC Milan.