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Precios al productor en EU aumentan 0.2% en abril
Los precios al productor en Estados Unidos repuntaron modestamente en abril, lo que supuso el menor aumento anual de la inflación al productor en más de dos años, una prueba más de que las presiones inflacionarias se están remitiendo.
Los precios al productor en Estados Unidos repuntaron modestamente en abril, lo que supuso el menor aumento anual de la inflación al productor en más de dos años, una prueba más de que las presiones inflacionarias se están remitiendo.
El índice de precios al productor para la demanda final subió 0.2% el mes pasado, informó el Departamento de Trabajo. Los datos de marzo se revisaron ligeramente para mostrar una caída del IPP de 0.4%, en lugar de 0.5% comunicado anteriormente.
En los 12 meses hasta abril, el IPP aumentó 2.3 por ciento. Fue la menor alza anual desde enero del 2021 y siguió a un avance de 2.7% en marzo. La tasa anual del IPP se ralentiza a medida que los grandes aumentos del año pasado quedan fuera del cálculo.
Los economistas encuestados por Reuters habían previsto que el IPP subiera 0.3% respecto al mes anterior y 2.4% en tasa anual.
El aumento de 0.3% en el costo de los servicios representó 80% del alza mensual del IPP. Los servicios se vieron impulsados por un avance de 4.1% en las comisiones de gestión de carteras.
También aumentaron los costos mayoristas de alimentos y alcohol, la atención ambulatoria, los servicios de préstamo, así como la atención hospitalaria y las habitaciones de hotel y motel. En cambio, disminuyó el costo del transporte de larga distancia por carretera, así como el de la venta al por menor de alimentos y el corretaje de valores, la negociación y el asesoramiento en materia de inversión.
Si se excluyen los componentes de alimentos, energía y servicios comerciales, los precios al productor aumentaron 0.2% en abril, tras subir 0.1% en marzo. A tasa anual el IPP subyacente fue de 3.4%, desde 3.7% de marzo.