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Mejoramiento de procesos productivos, parte de la RSE

La estrategia de la firma representa una visión de responsabilidad social alineada al negocio.

En los últimos cinco años Nestlé México ha invertido más de 1,000 millones de pesos para el mejoramiento de sus procesos productivos, al tiempo que cuida el ambiente en las localidades donde se encuentran sus fábricas, expresó la directora de Creación de Valor Compartido y Sustentabilidad, Francis Pérez.

Esta estrategia representa una visión de responsabilidad empresarial que está alineada a nuestro negocio y permea en la cadena de valor. La compañía tiene un enfoque social para realizar sus operaciones, para que lo que es bueno para el negocio lo sea también para la sociedad en una estrategia de ganar-ganar , puntualizó.

La directiva indicó que el concepto de cero residuos entró en operaciones el 1 de agosto en sus 14 plantas; por ejemplo, en la Fábrica de Cafés se reutilizarán los residuos de su caldera de biomasa, donde aprovecharán los residuos del grano como fuente de combustible interna. La caldera abastece a más de 50% del vapor necesario en el complejo de Toluca y reduce 30% de requerimiento de gas.

Francis Pérez agregó que, de lograrse esta mejora continua, se reducirían las dimensiones de los empaques y se reutilizarían algunos materiales de primera calidad que antes eran desechados, situación que apoyan los proveedores de servicio, que realizan una clasificación y valoración de los materiales y se encargan de reciclarlos; asimismo, la materia orgánica puede destinarse a la alimentación animal.

Los buenos resultados obtenidos por la empresa, que ha dirigido sus esfuerzos a mejorar la infraestructura de sus fábricas y que cuenta con una cadena de proveedores que cumplen con los estándares del programa de sustentabilidad, han sido primordiales para el éxito de la empresa , expuso la directiva.

Indicó que en los últimos cinco años se mejoró la infraestructura y el desempeño de sus fábricas al reducir el impacto ambiental en sus operaciones y se logró minimizar 61% de las emisiones de CO2 por tonelada producida. En el consumo de energía se tuvo una reducción de 37% por tonelada producida, que equivale a 2,300 millones de horas de iluminación de focos ahorradores.

Más de 22% de nuestra demanda total de energía proviene de fuentes renovables, de la cual, más de 80% del consumo energético es eólico; durante el año pasado fueron instalados más de 800 paneles solares para la generación de energía térmica y eléctrica , añadió.

La directora de la firma también comentó que llevan a cabo una alineación estratégica con su negocio para que puedan reportar resultados satisfactorios en esta materia al tiempo que buscan resolver las necesidades sociales de las localidades en donde sus plantas se encuentran.

Creación de valor compartido es la manera con la que Nestlé hace negocio con un enfoque social y visión de largo plazo, para que a la empresa le vaya bien; a nuestros aliados les tiene que ir mejor , agregó.

Finalmente la directiva acotó que, por citar un ejemplo, la empresa trabaja directamente con proveedores agrícolas para que implementen buenas prácticas de producción, entre las que incluye el cuidado del agua. El año pasado se instalaron 111 nuevos sistemas de alta tecnología de riego.

Nutrición y responsabilidad social

Como un caso especial, Nestlé formó parte del proyecto Solar Impulse, el primer intento de la historia por dar la vuelta al planeta en un avión con energía solar. El único carburante a bordo del Solar Impulse era la comida necesaria para alimentar a los pilotos durante su misión, diseñada por los equipos del Nestlé Research Center, de Lausana (Suiza), explicó Javier Luna, Gerente Senior de NHW de Nestlé.

Nestlé Research trabajó con el equipo de Solar Impulse en el desarrollo de alimentos hechos para soportar cualquier tipo de desafío, como variaciones de temperatura y condiciones climáticas adversas.

La preparación de los menús fue un gran reto para los expertos, ya que al estar a mayor altura el cuerpo humano necesita más energía, por lo que la composición nutrimental de cada comida debía ser la indicada para los cambios de altitud y temperatura.

Los pilotos debían tener 2 litros y medio de agua y 132 comidas a bordo, se llevó a cabo un recorrido de 35,000 km de vuelo, en 14 etapas, desde Abu Dhabi.

edna.herrera@eleconomista.mx

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