Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Destacan nuevos nichos de capital

Aunque Guanajuato cuenta con una industria automotriz dinámica y un sector agroalimentario de reciente impulso, puede diversificarse.

León, Gto. Guanajuato cuenta con ocho grandes vetas económicas donde podría desarrollar más y mejores oportunidades de negocios.

Esto de acuerdo con el estudio Identificación de Oportunidades Estratégica para el Desarrollo del Estado de Guanajuato , el cual fue entregado a la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable del gobierno del estado por el Tecnológico de Monterrey.

Este documento -elaborado por el ITESM con el trabajo de sus campus en Irapuato, León y Guadalajara- considera como áreas susceptibles y viables para un desarrollo regional a los sectores productivos de anticancerígenos, autos híbridos y eléctricos, aceites esenciales, maíz palomero, alimentos orgánicos, vegetales modificados genéticamente, empaques inteligentes y de servicios geriátricos.

Fernando Herrera Pons, director del Parque Tecnológico del ITESM León, expuso: Se debe hacer algo diferente (en el desarrollo económico local), al mismo tiempo de fortalecer los sectores ya tradicionales .

EN LA VARIEDAD ESTÁ EL ÉXITO

ÁREAS DE OPORTUNIDAD, EN ESPERA

Cancerígenos: El estado tiene capacidad para aprovechar los productos naturales que se dan en sus tierras que contengan propiedades antioxidantes como, por ejemplo, el brócoli o la fresa.

Autos híbridos y eléctricos: Se podría vincular el creciente clúster automotriz en Guanajuato, con el gobierno y el sector académico para insertarse en esta tecnología automotriz, además del desarrollo de la industria complementaria como la de baterías eléctricas.

Servicios geriátricos: Este creciente sector de la población en el país demanda servicios especializados de salud, nutrición, centros de cuidados diurnos, centros para el retiro, vestido, calzado, médicos, enfermeras, terapeutas, productos alimenticios y más.

Aceites para esencias: El estado cuenta con recursos naturales idóneos para la extracción de aceites naturales, los cuales son tan demandados para diversas industrias como la cosmética, terapéutica, alimenticia, los saborizantes artificiales, repelentes, la limpieza del hogar y los productos para el cuidado oral e higiénico, entre otros.

Maíz palomero: La industria de las palomitas de maíz está creciendo en México; sin embargo, aunque el estado alberga a la principal planta de producción de Act II en México, no es un productor del tipo de maíz requerido; además, hay otros nichos en el desarrollo de empaques y de palomitas gourmet.

Alimentos orgánicos: La conversión de cultivos tradicionales a tipo orgánico (100% naturales) le daría mayor valor a la producción con un amplio mercado de exportación como son ya las fresas orgánicas de Irapuato. A su vez, puede trabajarse en la mejora de las hortalizas.

Vegetales modificados genéticamente: Aunque la legislación mexicana no permite la producción de alimentos transgénicos para consumo humano, hay oportunidad para el desarrollo en la investigación para la alimentación animal o la exportación.

Empaques inteligentes: El desarrollo de envoltorios que incrementen la vida y frescura de los alimentos son una gran oportunidad para la industria plástica.

estados@eleconomista.com.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete