Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Ganado Pelifolk de origen jalisciense es registrado en DAD-IS de FAO

La inclusión de esta raza de ovinos en el Sistema Mundial de Información de la Diversidad de Animales Domésticos, facilitará la comercialización internacional del ganado jalisciense.

Foto EE: Patricia Romo.

Foto EE: Patricia Romo.

Guadalajara, Jal. La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) otorgó el reconocimiento internacional a la raza jalisciense de ganado ovino “Pelifolk” y la integró en el Sistema Mundial de Información de la Diversidad de Animales Domésticos (DAD-IS).

En la base de datos del sistema DAD-IS se incluyó información respecto a esta raza de ganado con lo cual, se facilita la comercialización y el posicionamiento de los ovinos jaliscienses en el mercado internacional, indicó el gobierno de Jalisco a través de un comunicado.

En su clasificación de razas, el sistema DAD-IS detalla que la Pelifolk se ha adaptado localmente y que es originaria del estado de Jalisco donde se dieron sus primeros cruzamientos en el año 1991 en el municipio de Zapopan, desde donde se extiende a otras regiones y entidades del país.

Respecto a su uso, la misma base de datos describe que este ganado ovino es para consumo de carne, principalmente en el platillo tradicional de la barbacoa, para el uso de la piel (cuero) y se utiliza para la fabricación de prendas de vestir y zapatería.

En 2021, Jalisco obtuvo el registro oficial de certificación de la primera raza pura de ovino Pelifolk y en 2023 se realizó la entrega de los primeros libros de Registro Genealógico de la Raza Pelifolk en el marco de la Quinta Exposición Ovicaprina “OVICAM 2023” realizada por la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader) y la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos Pelifolk de Registro.

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete