Lectura 2:00 min
Harinera de Puebla busca exportar a EU
Entre los planes está sumar más participantes al proyecto de Oaxaca, Tlaxcala y Edomex.
Puebla, Pue. A un año de su puesta en marcha, la planta harinera de maíz azul, ubicada en el municipio de San Salvador El Seco, produce 60% de los 50,000 kilogramos diarios que tiene como capacidad, porcentaje que se va directo a empresas que elaboran tostadas, tortillas y totopos.
El presidente de la Confederación Nacional de Productores de Maíz de México (Conapam), Efraín García Bello, destacó que 5,500 campesinos están participando con los maíces de colores, que son sembrados en 6,000 hectáreas distribuidas en la Sierra Norte, Mixteca y todo el altiplano del estado.
Mencionó que la ganancia por esta actividad representó alrededor de 20 millones de pesos en el primer año de operación.
Anticipó que entre los planes está exportar harina a Estados Unidos para el mercado de la nostalgia .
García Bello comentó que en un plazo de dos años esperan concretar la exportación de esta materia prima, sobre todo a Nueva York, donde hay más de 1 millón 500,000 poblanos, puesto que hay empresarios de la tortilla que desean incorporarla a su producción.
Recordó que tardaron en emprender el proyecto más de tres años, debido a que la administración federal pasada les liberó el apoyo de 10 millones de pesos en la recta final de su gestión, cuando la planta representaba un costo de 40 millones de pesos.
mayor producción
Expuso que la capacidad de producción incrementará conforme a la demanda, que hasta el momento es de 30,000 kilogramos diarios .
Destacó que incluso se puede incrementar otro 15% la actividad, para ello podrían invitar a campesinos de Oaxaca, Tlaxcala y el Estado de México para que les vendan bajo el esquema de agricultura por contrato, con el propósito de tener el abasto garantizado.
Dijo que la planta ha despertado el interés de maiceros del estado, quienes se esperaron a que arrancara funciones para buscar incluirse, por lo que se tiene capacidad de incluir a otros 6,000.