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Michoacán aumenta sus puntos de verificación para cítricos
El fin es que la producción y exportación cítrica se vea beneficiada.
A fin de que la producción y exportación cítrica de Michoacán se vea beneficiada, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero, informó que la entidad ahora cuenta con dos nuevos puntos de verificación e inspección interna (PVI), uno en Apatzingán y otro en Buenavista.
Detalló que con esta adición Michoacán cierra el 2023 con 15 puntos de verificación e inspección interna en materia agroalimentaria, de los cuales, tres son mixtos, es decir, de inspección de ganado y plantas; el resto son autorizados en materia zoosanitaria (seis), y fitosanitaria (seis).
De estos quince puntos, destacó, nueve también son de verificación sanitaria de cítricos.
Inspección sanitaria en la movilización de productos agropecuarios
“Tanto a nivel internacional como nacional, la movilización de productos agropecuarios representa un constante riesgo sanitario, debido a que cada entidad federativa tiene distintas características y perspectivas sanitarias”, remarcó, al añadir que entre más puntos de inspección la dinámica comercial mejora.
El Plan Agronómico Integral y Estratégico para el Sector Citrícola Nacional
Señaló que la apertura de más puntos de inspección obedece al Plan Agronómico Integral y Estratégico para el Sector Citrícola Nacional. De hecho, en Michoacán se pretende que en el resto del mes y para el 2024 siga la certificación de viveros, la operación de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Apatzingán, la entrega de las cartillas fitosanitarias.
“Es darle seguridad fitosanitaria a toda la producción citrícola de México, por lo que se continuará avanzando”, dijo, al remarcar que el objetivo es beneficiar al limón de Michoacán.
Cabe señalar que en septiembre de este año, se dio a conocer que Michoacán es el primer estado en participar en el Plan Agronómico Integral y Estratégico en el Sector Citrícola Nacional.
Liderazgo de Michoacán en la producción de limón
Sobre ello, el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, explicó que este plan federal tiene como objetivo apoyar a los 23 estados productores de cítricos del país, en el actual contexto del alza de precios y el déficit en producción.
Para Michoacán, en especial se busca fortalecer a más de 5,600 productores de limón, bajo el escenario de que es la entidad más importante en términos agrícolas, sumado a que es líder en exportación y primer lugar nacional en valor de la producción de este cítrico.
El plan incluye renovar la organización del sector para el control fitosanitario, también aplicar mejores condiciones de trabajo, mantener la presencia nacional con mayores ingresos para cortadores y productores, así como incrementar la promoción internacional.
"Pasamos de 432,000 toneladas en valor de producción del limón en el 2010 a 856,000 toneladas en el 2022, y por eso estamos obligados a restablecer el bienestar", expuso el gobernador en ese momento.