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Querétaro cierra el 2022 como el cuarto productor de pollo a nivel nacional

Querétaro reportó un crecimiento de 1.8% en la producción de ave, pues en el 2021 se produjeron 371,331 toneladas de esta especie; es un indicador positivo si se contrapone con el decrecimiento anual de 2.3% que este sector tuvo en ese año.

La región de Los Altos de Jalisco aporta 55% de la producción nacional de huevo

La región de Los Altos de Jalisco aporta 55% de la producción nacional de huevo

Querétaro, Qro. La producción de ave (pollo) cerró el 2022 con 377,921 toneladas que colocaron a la entidad en el cuarto lugar nacional, de acuerdo con registros del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Veracruz se mantuvo como el principal productor con 496,657 toneladas que se generaron en ese año, en segundo sitio está Jalisco con 423,715 toneladas y en tercero Aguascalientes con 414,536 toneladas.

De manera anual, Querétaro reportó un crecimiento de 1.8% en la producción de ave, pues en el 2021 se produjeron 371,331 toneladas de esta especie; es un indicador positivo si se contrapone con el decrecimiento anual de 2.3% que este sector tuvo en dicho año. La variación del 2022 fue inferior a la nacional que ascendió a 3.3 por ciento.

Con la producción de pollo que tuvo el estado en 2022 logró un avance de 99.4% en la meta programada de 380,020 toneladas previstas.  Mientras que a nivel nacional el avance fue de 99.7% por ciento.

A nivel nacional, solamente 13 entidades lograron superar la producción programada para ese año, entre ellas Sonora que registró un avance de 111.2%, Tabasco de 107.3%, Ciudad de México de 103.6%, Sinaloa de 103.3%, Michoacán de 102.2%, Guerrero de 102%, Nayarit de 101.6%, Jalisco de 101%, Colima de 100.5%, Chihuahua de 100.5%, Veracruz de 100.5%, Hidalgo de 100.3% y Yucatán de 100.2 por ciento.

Carne en canal

Durante el 2022, la producción de pollo representó 85.3% de las 443,105 tonelada de carne en canal que se generaron en Querétaro, detalla los reportes del SIAP.

En seguida, la producción de bovino representa 8.2% (36,392 toneladas) de la producción de carne en canal, la producción de porcino contribuyó con 6.2% (27,448 toneladas), la carne de ovino 0.2% (1,094), y con aportaciones inferiores a un punto porcentual, está la carne de caprino (con apenas 174 toneladas) y la carne de guajolote (74 toneladas).

La producción de carne en canal que se genera en el estado se concentra principalmente en tres municipios: Ezequiel Montes, Tequisquiapan y Colón que aportan 60% del total, de acuerdo con el Anuario Económico Querétaro Competitivo, edición 2022, de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu).

Respecto al comportamiento que tuvieron las actividades pecuarias del estado en el 2022, el organismo federal destaca que la producción de huevo para plato ascendió a 19,517 toneladas, lo que implicó una reducción de 3.2% en relación con el 2021.

En la apicultura, se reporta que la producción de miel ascendió a 58 toneladas, un avance importante respecto al registro en ceros que se tuvo en el 2021.

Mientras que la producción de leche tuvo un crecimiento de 1.5% a tasa anual; en particular, la leche de bovino creció 1.5%, pero la leche de caprino tuvo un alza mayor de 2.7 por ciento. 

estados@eleconomista.mx

kg

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