Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Se debe asegurar la sanidad de productos cárnicos y leche importados: Juan Cortina

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, expuso que al sector le preocupa que se importen productos sin la debida inspección, por ello se debe trabajar con Senasica para asegurar la sanidad de mercados abiertos.

Expo Carne y Lácteos 2023. Foto EE: Cortesía

Expo Carne y Lácteos 2023. Foto EE: Cortesía

Monterrey, NL. Para el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) es preocupante que se importen productos sin la debida inspección, por ello se debe trabajar con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica) para asegurar la sanidad de los mercados abiertos, por la fiebre avícola y porcícola, indicó su presidente Juan Cortina Gallardo, durante una conferencia magistral en Expo Carne y Lácteos 2023.

“Necesitamos políticas públicas que den certidumbre jurídica, necesitamos ese horizonte y retomar lo que se construyó con Senasica durante 30 años, y encontrar la forma de que tenga más recursos, pues su presupuesto ha decrecido”, dijo el dirigente del sector agropecuario.

Por ejemplo, dijo que en Michoacán hay 130,000 hectáreas de aguacate y sólo se cuenta con 10 inspectores. También se debe poner el foco en la sustentabilidad, para dejar a las generaciones futuras un mejor campo.

Uno de los retos, dijo, es la escasez de mano de obra, por ello propuso implementar un Plan Nacional de Jornaleros Agrícolas, como lo hace Canadá, con un programa de visas temporales, de este modo no se mudan las familias completas y sugirió aprovechar la mano de obra de los refugiados que están en México.

Inauguración Expo Carne y Lácteos

Durante la inauguración de Expo Carne y Lácteos 2023, que ocupó casi el 70% de Cintermex, en la que participaron los dirigentes de cámaras que representan a estos sectores, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que durante 2022 México exportó más de 664,000 toneladas de carne (pollo, bovino y porcino) a 29 países, entre ellos Estados Unidos, Japón, China y Corea del Sur, y vendió 169 millones de litros de leche.

El funcionario federal reconoció que hay un reto que atender respecto a la sustitución de importaciones, puesto que en 2022 se importaron 2.3 millones de toneladas de productos cárnicos y 4,162 millones de litros de leche, equivalentes a 6,008 millones de dólares y 2,738 millones de dólares, respectivamente.

Explicó que para proveer de insumos a la industria mexicana de la carne, en fecha reciente se habilitó el mercado de productos cárnicos de res provenientes de Argentina y de bovino y porcino de Brasil.

Villalobos Arámbula aseguró que estos productos ingresarán al país con requisitos claros, y basados en ciencia, resultado de análisis  de riesgo, hechos por técnicos del Senasica, para evitar el ingreso de plagas y enfermedades no existentes en el país.

Nuevo León, sexto exportador de bovino

El secretario de Economía estatal, Iván Rivas Rodríguez, destacó que Nuevo León ocupa el sexto lugar como exportador de ganado bovino en pie hacia Estados Unidos, con 27,000 cabezas y que el 3.7% del PIB manufacturero corresponde a la industria alimentaria.

“El entorno económico pasa por una etapa positiva sin precedente, ya que registra 119 proyectos de Inversión Extranjera Directa (IED), por un monto de 6,500 millones de dólares y más de 70,000 empleos”, indicó Rivas Rodríguez.

Recalcó que el año pasado se recibieron flujos por 4,397 millones de dólares, lo que significó 9.2% más que en 2021 y es la entidad que más capital atrajo después de la Ciudad de México, generando 76,000 empleos y con un crecimiento del 30% en las exportaciones al tercer trimestre de 2022.

kg

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete