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Sector restaurantero prevé $320 millones de derrama: Canirac
En la segunda mitad del año, se estima un crecimiento del sector entre 1 y 2%, indicó Sergio Salmón.
Durante el periodo vacacional de verano, que inicia este fin de semana, la industria restaurantera de la entidad estima una derrama económica de entre 300 y 320 millones de pesos, que equivalen a un aumento de más de 10% en comparación con el mismo periodo del año anterior, informó Sergio Salmón Franz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro.
Precisó que este sector absorbe 33% de la derrama que deja el turismo local, nacional e internacional, y aunque expresó que las expectativas de crecimiento para la industria restaurantera, que eran de 5% para el presente año, no podrán cubrirse por la situación económica del país, hacia el segundo semestre se estima una leve recuperación, al menos para salir tablas, sin pérdidas .
De acuerdo con las nuevas expectativas para el segundo semestre del 2016, si se logrará crecer entre 1 y 2%, podríamos estar muy satisfechos, aunque el objetivo real es no tener pérdidas al final del año, debido en gran medida al incremento en las tasas de interés .
Manifestó que esta situación también ocasionará que haya poca inversión en el sector, pues el financiamiento para la apertura de negocios se verá disminuido y tampoco para la inversión dentro de los mismos.
En contraste, consideró que el aumento en el precio del dólar será un factor positivo para los restaurantes, ya que muchos turistas que tenían programado salir de su país durante el verano ahora elegirán sitios turísticos nacionales, entre ellos el estado de Querétaro.
Confianza
Sergio Salmón indicó que las fiestas de las vendimias, que se llevarán a cabo los próximos días en Ezequiel Montes, Tequisquiapan, Colón y El Marqués, serán favorables para la industria restaurantera. Los vinicultores y productores de vino se preparan en sus cavas y viñedos para anunciar el fin del cultivo y el comienzo de la recolección de la uva, con lo que arranca la producción del vino.
El presidente de la Canirac agregó que esta festividad es un gran atractivo para muchos turistas.
Presencia
Salmón Franz explicó que la Canirac tiene 9,800 establecimientos afiliados en todo el estado; de esa cifra -indicó- 70% se concentra en los municipios de Querétaro, Corregidora, El Marqués y Huimilpan.
No obstante, la capital de la entidad concentra casi 60% de la industria restaurantera de toda la entidad; el municipio de San Juan del Río ocupa el segundo lugar con 13.7 por ciento.