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A la baja, los precios globales de la leche

china está importando leche como consecuencia de los problemas de salud pública vinculados a la industria doméstica.

Los precios globales de la leche se encuentran a la baja, al tiempo que productores de varios países aumentan sus exportaciones para el mercado chino, refiere una publicación de The Wall Street Journal (WSJ).

El diario económico estadounidense explica que la demanda china de leche importada se ha disparado a medida que el país se enriquece y como consecuencia de los problemas de salud pública vinculados a la industria láctea local.

Lo anterior ha impulsado los precios globales en los últimos años, lo que ha producido un auge económico en Nueva Zelanda, el mayor exportador de productos lácteos del mundo, y apuntalado las ganancias de los productores de Estados Unidos.

Pero, desde que alcanzó un récord en febrero, el precio promedio de productos lácteos ofrecidos en subasta ha caído más de 20% a menos de 4,000 dólares la tonelada, según GlobalDairyTrade.

Según el WSJ, el descenso en los precios se debe a que China ha acumulado reservas de leche en polvo, reduciendo su demanda.

SE RECUPERA PRODUCCIÓN

Los precios han sufrido por un aumento del suministro. La producción se ha recuperado en Nueva Zelanda tras una sequía el año pasado, mientras que en Europa, un clima favorable contribuyó a un aumento interanual de 6% en el primer trimestre. Los productores lácteos de Estados Unidos exportaron cantidades récord en marzo, ayudados por la demanda china, según da a conocer el WSJ.

Agrega que conforme otros países elevan su producción, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos prevé un declive de las exportaciones en el 2015.

Los efectos de la caída de precios se sienten más en Nueva Zelanda, que suministró alrededor de 80% de los más de 5,000 millones de dólares en productos lácteos que importó China el año pasado.

La oferta y la demanda global se han equilibrado, lo que ha bajado los precios , indica el Wall Street Journal citando a Theo Spierings, presidente ejecutivo de Fonterra, en una entrevista.

La deuda de los productores lácteos de Nueva Zelanda se ha casi triplicado en los últimos 10 años, a 32,000 millones en dólares locales conforme los productores buscaron expandir sus operaciones. A medida que suben las tasas de interés en Nueva Zelanda, algunos productores podrían sufrir ante una caída de precios, afirma Willy Leferink, presidente de la junta de lácteos del grupo de lobby Federated Farmers.

Los débiles precios también están complicando la tarea del Banco de la Reserva de Nueva Zelanda, que ha elevado las tasas de interés dos veces este año para enfriar una economía que se ha expandido por las exportaciones de lácteos. Se empiezan a apreciar señales de que el boom podría estar en un punto de inflexión: el dólar neozelandés, que en el último año ha subido 5% en relación con la divisa estadounidense, ha empezado a caer en las últimas semanas.

El WSJ reporta que aún se espera que China importe enormes cantidades de leche y otros productos lácteos a medida que crezca su clase media.

Antes del reciente declive, los precios se encontraban en niveles especialmente altos debido a factores específicos, incluyendo la sequía en Nueva Zelanda y un descenso de la producción china como resultado de una reestructuración en el sector después de que seis bebés murieron en el 2008 por consumir leche contaminada con un químico. Ahora, están apenas por encima del promedio de cinco años de resultados de subastas de lácteos publicados por GlobalDairyTrade.

Los productores lácteos de EU, que enfrentan una desaceleración del crecimiento del consumo en el país, apuntan a quitarle cuota de mercado en China a Nueva Zelanda.

valores@eleconomista.com.mx

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