Leonas muy dominantes

Las Leonas argentinas dieron cuenta de Canadá y quedaron como líderes generales del Grupo A del hockey sobre pasto.

Las Leonas argentinas dieron cuenta de Canadá y quedaron como líderes generales del Grupo A del hockey sobre pasto en los Juegos Panamericanos.

Rosario Luchetti, Agustina García y Noel Barrionuevo aportaron dos goles por cabeza y Argentina se impuso a la selección que tras la primera jornada en Guadalajara 2011 le había disputado el primer lugar del grupo. Gracias a la victoria, las Leonas son primeras de su llave, con seis puntos.

Canadá le sigue con tres, pero fue alcanzada por Barbados, que se impuso 4-2 a Trinidad y Tobago, más temprano. Argentina y Barbados se medirán el domingo, en el cierre de la primera fase.

"Sigue Argentina, un rival muy difícil. Hay que jugarles con precaución, no podemos salir abiertas porque son un rival muy difícil, y ahora hay que pensar en que no es imposible ganarles", dijo Lana Als, arquera de los caribeños.

Por su parte, Cuba ejerció un dominio aplastante en los primeros minutos y terminó imponiéndose 3-1 a México, para dejarlo sin aspiraciones de medalla, tras dos derrotas.

Yuraima Vera anotó apenas a los cuatro minutos, mediante un tiro cruzado que coronó la presión asfixiante sobre la puerta de las mexicanas. A los 14 minutos, la propia Vera hizo el 2-0. El marcador pudo ser más abultado, pero las cubanas se dedicaron a administrar su ventaja y la arquera mexicana Ahidé Castillo tuvo una actuación destacada.

A 10 minutos del final, Marisabel Sierra anotó el tanto de las cubanas. En el último minuto, Michel Navarro hizo el gol del honor.

Estados Unidos derrotó 2-1 a Chile, con goles de Shannon Taylor y Caroline Nichols. Camila Caram descontó por las chilenas.

Las estadounidenses encabezan el Grupo B, con seis puntos, seguidas por Chile y Cuba con tres.