Lectura 3:00 min
Arranca Maratón Gastronómico Yucateco en Monterrey: Michelle Fridman
La secretaria de Fomento Turístico de Yucatán, Michelle Fridman, explicó que el evento forma parte de la experiencia “365 sabores de Yucatán”, por la celebración del año de la gastronomía local. A la fecha se ha recuperado el sector con una ocupación hotelera del 75% y durante 2021 se generó una derrama estimada de 5,558 millones de pesos.
Monterrey, NL. La secretaria de Fomento Turístico de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch, arrancó el tercer Maratón Gastronómico Yucateco en Monterrey, donde dio a conocer la experiencia "365 sabores de Yucatán", por la celebración del año de la gastronomía local, campaña que forma parte del Plan para la Recuperación del Turismo en la entidad.
Explicó a El Economista, que el gobierno de Yucatán, a través de esta Secretaría ha realizado una serie de acciones para la recuperación del estado en materia turística y económica, tras la pandemia de Covid-19; entre ellas, aumentar la atracción de inversiones, el incremento de la conectividad aérea, marítima y terrestre; gracias a esto, actualmente tienen una ocupación hotelera del 75 por ciento.
“365 sabores de Yucatán”, está enfocada en la cultura culinaria de la región, con la que se busca incrementar el interés de los visitantes por conocer la historia y el origen de las tradiciones yucatecas, para impulsar el consumo regional, lo de temporada y lo que es orgánico, que inició el pasado 18 de junio, Día Mundial de la Gastronomía Sostenible”, explicó.
Para dar mayor visibilidad a la marca y a la oferta turística, se mencionó a las agencias de viaje mayoristas, los nuevos productos y campañas promocionales, en el restaurante KOLI Cocina de Origen.
“Estamos contentos por la recuperación, como se recordará cuando inició la pandemia de Covid-19 con el fin de disminuir el número de contagios, el gobernador Mauricio Vila Dosal anunció la implementación de nuevas medidas para proteger la salud de todos, que entraron en vigor desde principios del mes de marzo de 2020, por ello la ocupación hotelera fue de cero por ciento”, enfatizó la funcionaria.
“Ahora tenemos una ocupación hotelera de 75% en Mérida y Valladolid principalmente, cifra que no se había visto antes”.
Motor económico
El turismo es un motor de la economía estatal, el cual representa el 10.1% del Producto Interno Bruto Estatal (PIB).
De enero a diciembre de 2021, Yucatán registró 1.4 millones de visitantes, es decir 579,000 visitantes más con respecto al mismo periodo de 2020, con lo que se generó una derrama económica estimada de 5,558 millones de pesos, esto representa un 67.3% de recuperación con relación a 2019.
Al mes de mayo, la reactivación de asientos en el Aeropuerto Internacional de Mérida, se ubicó en un 99.8%, con un total de 33,380 asientos semanales, en comparación con febrero de 2020, antes de que iniciara la pandemia. El Aeropuerto tiene tres vuelos diarios de Monterrey a Mérida.
Asimismo, el total de asientos tuvo una variación de 8.2 puntos porcentuales, con respecto al mes de abril de 2022.
La afluencia turística en Yucatán fue de 179,180 turistas con pernocta, en mayo, con un incremento de 94.2% con respecto al mes de abril de 2021.
Cabe señalar que la llegada de visitantes registrada durante el mes de abril de este año, es la segunda más alta desde el mes de febrero de 2020, según datos de la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán.