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Aumentan precios al consumidor 0.65% durante febrero

El INPC del Área Metropolitana de Monterrey pasó de 419.08 a 421.82 puntos durante febrero, lo que equivale a un aumento mensual de 0.65%, mientras la inflación anual fue de 9.38%, de acuerdo con datos del Centro de Investigaciones Económicas, de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Monterrey, NL. El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Área Metropolitana de Monterrey pasó de 419.08 a 421.82 puntos durante febrero, lo que equivale a un aumento mensual de 0.65%, mientras la inflación anual fue de 9.38%, de acuerdo con datos del Centro de Investigaciones Económicas, de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Algunos de los bienes y servicios que enfrentaron un mayor aumento en su precio, de forma mensual, fueron: zanahoria (9.86%), blusas y playeras para mujer (9.15%), plátano tabasco (8.98%), lechuga (8.75%), mantequilla (7.30%), zapatos de piel para hombre (7.02%), lomo y pierna (6.43%), entre otros.

Por grupos, destacan las variaciones mensuales de los tubérculos (4.99%), la adquisición de vehículos para uso particular (3.92%), las bebidas alcohólicas (3.81%) y la energía eléctrica (3.64%), al igual que electricidad y combustibles (3.21 por ciento).

Por el contrario, entre los que reflejaron una variación mensual negativa, se encuentran: servicios de transporte (8.87%), enseres domésticos, muebles y accesorios (5.31%), medicamentos sin receta (1.98%), medios de transporte (1.82%), café, té y chocolate (1.69 por ciento).

Asimismo, los grupos del IPC general que mostraron una disminución fueron: muebles, aparatos y accesorios domésticos (2.38%), transporte y comunicaciones (0.34%), así como educación y esparcimiento (0.10 por ciento).

Estratos

Sumado a lo anterior, se observó un aumento en el IPC del estrato bajo y marginal, mayor que el incremento en el IPC general, principalmente, debido al aumento en los precios de algunos bienes y servicios que repercutieron en mayor medida sobre las familias de los estratos más bajos (como energía eléctrica y carnes), señaló el documento del Centro de Investigaciones Económicas.

maria.flores@eleconomista.mx

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