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CDMX registra alza en precios de productos comestibles: Sedeco

En los primeros 15 días de abril se presentó un incremento anual en la categoría de supermercados, en el rango de costo alto y bajo.

Foto: Hugo SalazarEconomista

Durante la primera quincena de abril, en la Ciudad de México continuó el difícil panorama inflacionario en los precios de los productos comestibles, reportó la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco).

El reporte de Seguimiento de la Canasta Básica de la Sedeco considera los precios de un total de 30 productos, a partir de dos categorías de costos (bajo y alto), así como cuatro canales de abasto –tiendas de autoservicio, mercados sobre ruedas, mercados públicos y la Central de Abasto–.

En los primeros 15 días de abril parte de los 30 productos incrementaron sus precios de manera anual en la categoría de supermercados, en el rango de costo alto y bajo.

Por ejemplo, entre los mayores incrementos, en el rango de precio bajo, destaca el limón con semilla con un aumento de 206%, que pasó de 22.80 pesos en la primera quincena de abril del 2021 a 69.90 pesos en el mismo periodo del 2022.

Otros productos que han tenido aumentos son el pepino con 173.25% (de 9.70 a 26.50 pesos), cebolla bola con 84.34% (de 24.90 a 45.90 pesos) y calabacita italiana con 99.4% (de 16.50 a 32.90 pesos).

En el rango de precios altos de los supermercados también se registraron alzas en el kilo de limón de semilla, que aumentó de manera anual 207.4% (de 24.40 a 75 pesos), el pepino con 136.7% (de 13.90 a 32.90 pesos) y la cebolla bola con 136.1% (16.90 a 39.90 pesos).

Comportamiento

Conforme han avanzado los meses en este año, los productos que evalúa la Sedeco han mantenido sus precios al alza.

Basta con ver en la categoría de precios bajos del canal de abasto de supermercados; en la primera quincena de enero el kilo del bistec diezmillo de res tenía un precio de 184 pesos, este costo se mantuvo en los primeros quince días de febrero y de marzo, pero en abril osciló en 189 pesos.

En la categoría de precio alto este producto presentó el mismo comportamiento, en la primera quincena de enero, así como en los primeros 15 días de febrero el precio fue de 204 pesos, pero para la primera quincena de marzo y de abril fue de 206.5 pesos.

En la misma categoría de precios bajos en los supermercados el kilo de aguacate hass ha incrementado, ya que se vendía en enero y febrero en 68 pesos, en marzo en 85 pesos y en abril en 97.90 pesos.

Otro producto que resalta es el kilo de guayaba en la categoría de precios bajos en los supermercados porque su precio se mantuvo en 32.90 pesos en las primeras quincenas de enero, febrero y marzo, pero para abril llegó a 39.90 pesos.

También sobresale el costo del kilo de la manzana golden, en la categoría de precios bajos, que ha mantenido el mismo precio de enero, de 49.90; en el 2020 el precio en promedio estuvo en 20 pesos.

Situación nacional

De acuerdo con la plataforma México, ¿Cómo vamos?, la inflación durante esta primera quincena de abril no se ha generado de manera homogénea en el país.

Los estados con mayor inflación anual en la primera quincena de abril del 2022 fueron Campeche (9.8%), Oaxaca (9.0%), Michoacán (8.9%), Zacatecas (8.8%) y Baja California (8.7 por ciento).

Mientras que los estados con menor inflación son Ciudad de México (6.4%), Querétaro (6.6%), Tabasco (6.7%), Baja California Sur (6.9%) y Estado de México (7.0 por ciento).

Pese a que la Ciudad de México es la entidad con la menor tasa inflacionaria, los efectos del alza de precios no dejan de impactar en el bolsillo de los consumidores. 

estados@eleconomista.mx

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