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Exención arancelaria resta competitividad a productores locales

Jalisco participa con 20% de la producción de alimentos en el país y 11% del PIB nacional del sector.

FILE PHOTO: Corn is piled in the back of a vehicle in a field on the outskirts of Jiayuguan, Gansu province, China September 28, 2020. REUTERS/Carlos Garcia Rawlins/File Photo-NARCH/NARCH30 NARCH/NARCH30REUTERS, X03739

Guadalajara, Jal. Aunque servirá para estabilizar los precios de la canasta básica en beneficio de los consumidores, la medida adoptada por el gobierno de México para exentar de aranceles la importación de 78 fracciones arancelarias como estrategia para enfrentar la inflación afectará la competitividad de los productores locales, advirtió el presidente del Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ), Roberto de Alba.

“Sí vemos un riesgo en la competitividad de los productores locales”, sostuvo el dirigente del sector en la entidad, luego de señalar que la medida debería ir acompañada de un programa de incentivos para compensar la afectación.

En entrevista con El Economista, De Alba Macías sostuvo que los productores locales se encuentran ya de por sí impactados por el aumento a los insumos y a los hidrocarburos, por lo que muchos no podrán competir con los productos que ingresen al país sin el pago de un arancel.

“Debería haber equilibrio en la medida, de estabilizar los precios de la canasta básica por un lado y por el otro, apoyar e incentivar la producción local para ser más competitivos y no afectar la economía de las familias productoras”, puntualizó.

Adicionalmente, dijo, es necesario que el Estado mexicano cuide la situación fitosanitaria del país, y en el caso de Jalisco la autoridad estatal a través de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) “haga su trabajo y sea vigilante” para evitar que ingresen enfermedades y plagas que ya están erradicadas en México para evitar poner en riesgo a “Jalisco y su gran fuerza exportadora”.

De acuerdo con el presidente del CAJ, en el caso del maíz amarillo no hay una afectación directa, toda vez que el país es deficitario e importa más de 90% del consumo del sector pecuario.

Líder nacional

Con una aportación de 20% del total de los alimentos que se producen en el país, Jalisco es líder nacional en la industria agroalimentaria, afirmó el presidente de la Confederación Nacional de Cámaras Industriales (Concamin), Antonio Abugaber Andonie.

“Del total nacional, el estado de Jalisco genera 60% de suplementos alimenticios, 53% de la producción de huevo, 24% de dulces, chocolates y bebidas y 21% de la producción nacional de leche. Con estas cifras, demuestran que son una industria líder en México”, subrayó.

En el marco de la celebración por el aniversario número 80 de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), el dirigente del sector industrial en el país comentó que al segundo trimestre del año el sector generó un Producto Interno Bruto (PIB) de 1.2 billones de pesos, equivalentes a 21.5% del PIB manufacturero nacional, con una generación de 880,000 empleos directos, de los cuales 102,000 puestos laborales corresponden a Jalisco.

Potencia alimentaria

“Jalisco es potencia generadora de alimentos en el país” y ello se debe a la unidad del sector conformado, en su mayoría, por pequeñas y medianas empresas, sostuvo el industrial Enrique Michel Velasco, director de Mazapán de la Rosa, la empresa de dulces y confitería más importante del país.

Luego de recibir el Galardón Alimentario 2022, dijo a El Economista que, pese a la alta inflación y escasez de materias primas, la industria alimenticia de Jalisco se mantiene firme y en crecimiento.

“Los jaliscienses somos muy unidos y tenemos muchas empresas pequeñas, medianas y grandes; entonces, cuando vienen las crisis, casi no nos pegan porque no son grandes grupos los que hay aquí como en otros estados”, comentó Michel Velasco.

Refirió que sólo en el sector de la confitería hay insumos como la grenetina, la glucosa y el almidón, que han sufrido aumentos “impresionantes” superiores a 50%, mismos que ha tenido que absorber la industria.

En tanto, el presidente de la CIAJ, Antonio Lancaster-Jones, aseguró que la industria alimenticia de la entidad aporta 11% del PIB alimenticio del país y añadió que “a nivel nacional y en todas partes del mundo hay un producto alimenticio hecho en Jalisco”.

Según proyecciones de CIAJ, pese a la inflación y otras condiciones adversas como el desabasto de insumos y el alza en costos logísticos, al cierre del 2022 la industria alimenticia estatal crecerá entre 7 y 8 por ciento. 

estados@eleconomista.mx

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