Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Gobierno de Jalisco ordena cierre de bares, casinos y salones de fiestas por Covid-19

El presidente de la delegación Jalisco de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Aldo De Anda García, dijo que algunos restauranteros reportaron hasta 25% de baja en sus ventas.

La determinación del gobierno de Jalisco se tomó como medida precautoria ante las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y la declaración de pandemia del coronavirus, Covid-2019. Foto: Cuartoscuro.

Guadalajara, Jal. El gobierno estatal ordenó el cierre de bares, casinos y salones de fiestas, según lo publicó la noche del martes 17 de marzo en el Periódico Oficial del Estado de Jalisco, como medida para contener la propagación del coronavirus

Al respecto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado, Aldo De Anda García, dijo que los empresarios están dispuestos a colaborar con las autoridades en las medidas que están implementando para evitar la propagación del coronavirus, pero afirmó que dichas empresas, de las que dependen 70,000 trabajadores en la entidad, no resistirían permanecer cerradas por más de un mes.

“Los gremios más afectados, así como ocurrió hace 11 años con la influenza, van a ser el hotelero y el restaurantero. Por eso el implementar todas estas medidas para que las afectaciones sean menores”, dijo.

Baja generalizada en ventas

La industria restaurantera de Jalisco registra baja generalizada en sus ventas y 1% de los establecimientos de este giro, sobre todo micro negocios, decidieron cerrar ante la imposibilidad de implementar las medidas necesarias para enfrentar la contingencia sanitaria por coronavirus.

“En la zona metropolitana de Guadalajara son 19,500 restaurantes y a nivel Jalisco son 34,000. Hay establecimientos más pequeños que han decidido cerrar, hasta que no pase esta dinámica porque se les complica el tema de cumplir con los requisitos o las recomendaciones”, dijo a El Economista, el presidente de la delegación Jalisco de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Aldo De Anda García.

Detalló que durante el pasado fin de semana largo, luego de que se confirmaron los primeros casos de Covid-19 en el estado, algunos restauranteros reportaron hasta 25% de baja en sus ventas.

“En cuanto al tema económico ésta justamente será la semana en la que veremos las afectaciones. La verdad es que el fin de semana pasado se tuvieron bajas en ventas entre 10 y 20- 25% en la mayoría de los restaurantes; sin embargo, normalmente cuando es un fin de semana largo siempre se tienen este tipo de bajas porque el tapatío decide salir de la ciudad”, dijo Aldo De Anda García.

El dirigente del sector afirmó que el gremio implementó una serie de medidas para evitar la propagación del coronavirus en sus establecimientos.

“Entre las medidas que estamos llevando a cabo destaca la reducción de 25% de nuestra capacidad; estamos trabajando a 75%. Colocamos gel antibacterial a la entrada y en los baños, así como un cartel con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud”, comentó.

Dijo que la reducción en la capacidad instalada es para garantizar el distanciamiento entre personas, además que el personal de los restaurantes realiza la limpieza y desinfección de sus áreas de trabajo cada 10 minutos.

“Estar sanitizando y limpiando nuestras áreas de trabajo, lavándonos las manos y en cuanto un comensal deja su lugar donde comió, inmediatamente se procede a hacer el mismo protocolo”, dijo Aldo De Anda García.

 

kg

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas