Lectura 2:00 min
León saborea boom restaurantero
Comida internacional y japonesa lideran en las aperturas.
León, Gto. La industria restaurantera de León este año sumará al menos 20 nuevos establecimientos, ante la alta demanda de comida internacional y particularmente, asiática.
Las nuevas inversiones en este sector son principalmente de capital nacional y en menor medida, extranjero, detalló Nicolás Herrera Gutiérrez, dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Guanajuato.
De los nuevos establecimientos, 13 están especializados en comida internacional y japonesa, y seis más de cadenas internacionales, que van desde hamburguesas hasta pizzerías.
Cada uno de los restaurantes que estará abriéndose en León genera en promedio entre 12 y 18 nuevos empleos directos, a los que se suman los indirectos.
Menú asiático
La delegación de la Canirac en León tiene una afiliación de 140 establecimientos, a los que se suman otros 60 de cadenas.
Al menos 60% de los afiliados a la Canirac Guanajuato está destinado a la atención del turismo de negocios y comunidad empresarial.
El empresario tiene que irse dando cuenta de que se requiere de estos servicios, las mismas empresas están solicitando los servicios, el mismo turismo municipal y el gobierno lo está pidiendo .
Incluso, abundó Herrera Gutiérrez, estamos tratando de que en todos los restaurantes, al menos los afiliados a nosotros, tengan un menú adicional en otro idioma, como en inglés, o la traducción en japonés .
En la ciudad de León, particularmente, se ha trabajado en la obtención de certificaciones y capacitación del personal de primer contacto; además de contar con chefs especializados, especialmente en cocina japonesa.
Tenemos que prepararnos no tanto para ellos, sino para todo el público, es un buen momento para hacerlo y tener un mayor nivel .