Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Producción de huevo en Querétaro creció 3.3%, hasta casi 7,000 toneladas

La producción local de huevo ascendió a 6,725.3 toneladas entre enero y abril.

Foto: Reuters

Querétaro, Qro. La producción local de huevo ascendió a 6,725.3 toneladas entre enero y abril. La cifra significó un crecimiento anual de 3.3%, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

Dentro de la producción pecuaria, que se genera en la entidad, fue uno de los segmentos con mayor crecimiento en el último año.

El avance que ha tenido este producto en los primeros cuatro meses es positivo en comparación con hace un año, cuando la producción acumulada del período enero-abril significó una caída anual de 0.1% respecto al lapso previo.

En el primer cuatrimestre del 2024, cada mes la producción de huevo mantuvo variaciones anuales de un dígito: en enero registró el crecimiento más amplio, de 4.4%, en febrero avanzó 2.7%, en marzo 3.9% y en abril 2.3 por ciento.

Al corte de abril, Querétaro concentró 0.6% de la producción de huevo del país, situándose en el lugar 14 entre las 32 entidades.

El top 10 de productores de huevo lo integran Jalisco que concentra 54% de la producción nacional, siguen Puebla (15.2%), Sonora (5.8%), San Luis Potosí (3.6%), Yucatán (3.5%), Nuevo León (2.9%), Durango (2.5%), Sinaloa (2.4%), Guanajuato (2.2%) y Coahuila (2%).

Carne en canal aumentó 1.6%

También en el primer cuatrimestre del año, en Querétaro se produjeron 146,459.1 toneladas de carne en canal, logrando un crecimiento de apenas 1.6% frente al año anterior.

La producción de carne de guajolote sumó 23.9 toneladas, experimentando un aumento anual de 4.6%, es la variación más importante entre las variedades en canal. La producción de bovino acumuló 12,270.2 toneladas, que reflejaron un alza anual de 2.1 por ciento.

La producción de ave ascendió a 124,453.8 toneladas, logrando un aumento de 1.5 por ciento.  De porcino se generaron 9,299.1 toneladas, que experimentaron un aumento de 1.3 por ciento.

También con un avance moderado, se generaron 53.5 toneladas de carne de caprino que representaron un aumento de 1 por ciento. Y de ovino sumaron 358.6 toneladas, que reflejaron un incremento de 0.7 por ciento.

De la producción total de carne en canal, la carne de ave significó 85% del tonelaje acumulado en el primer tercio del año, la carne de bovino significó 8.4%, la carne de porcino representó 6.3%, la carne de ovino 0.2%, la carne de caprino 0.04% y la carne de guajolote 0.02 por ciento.

En paralelo a los cárnicos, la producción de leche incrementó 1.8%, la variedad de leche de bovino aumentó también 1.8% y la leche de caprino incrementó 1.2 por ciento. 

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas